Образ жизни, , РБК Life

Пятно на репутации: почему у миллениалов и зумеров проблемы с гигиеной

И чем еще они отличаются от старших поколений.
ru.freepik.com

Как часто нужно менять нижнее белье? Согласитесь, это не тот вопрос, над которым мы часто раздумываем или обсуждаем с друзьями. Больше того, как будто бы точно знаем правильный ответ на него. Или хотя бы хочется верить, что знаем. Но результаты недавнего опроса показывают, что все не так однозначно.

Если бы молодость знала

Полторы тысячи совершеннолетних американцев (да, опрос проводился в США, по России таких данных, к сожалению, найти не удалось) спросили, стали ли бы они надевать то же самое белье второй день подряд. Или третий.

Самым популярным ответом предсказуемо стал вариант «Никогда бы не надел (а)». Но уже может насторожить, что любителей чистых трусов оказалось меньше половины — 47%.

Важная деталь, среди женщин чистюль больше: 53% против 41% у мужчин. И это еще про носки не спрашивали.

Но самое интересное начинается, если рассортировать респондентов по возрасту. Оказывается, что далеко не все представители поколения Z считают чем-то естественным и обязательным ежедневно менять белье.

Немного теории: в международно принятой классификации к этому поколению относят родившихся с 1997 по 2012 годы, то есть сегодняшних 12-27-летних. В разных странах могут быть свои особенности, исторические события, сдвигающие границы поколений, но общая теория такая. Получается, зумеры, как их еще называют, — это как раз те ребята, которые приходят на смену миллениалам. Но стоит заметить, что в опросе, о котором идет речь, респондентов разделили чуть иначе, самой юной возрастной группой там оказались молодые люди от 18 до 24 лет.

Так вот 36% (больше трети!) из них признались, что иногда носят одно и то же нижнее белье больше суток.

Еще 14% не стесняются поступать так регулярно. Итого каждый второй молодой человек грешит против личной гигиены.

Справедливости ради стоит отметить, что не только представители поколения Z не спешат расставаться с бельем. 24% (почти каждый четвертый) опрошенных миллениалов заявили, что также регулярно надевают трусы второй свежести.

Для сравнения — старшее поколение, если верить исследованию, свято блюдет принципы личной гигиены. Так, 67% опрошенных в возрасте от 55 до 64 лет заявили, что никогда не опустятся до одной и той же пары белья второй день подряд. А доля тех, кто регулярно не заглядывает в ящик с чистыми трусами стремится к статистической погрешности — всего 3%.

Идеальная среда для бактерий

А вдруг все и правда не столь однозначно, а мысль о свежем белье, ежедневно извлекаемом из комода, навязана нам рекламой стирального порошка?

«Менять нижнее белье необходимо ежедневно», — уверенно заявила РБК Life Ольга Шарапова, акушер-гинеколог высшей категории, заслуженный врач РФ, главный врач Федеральной клинической больницы им. В.В. Виноградова, д.м.н. «Если носить одни и те же трусы в течение двух-трех дней, можно создать идеальные условия для роста условно-патогенной флоры: грибов кандида, кишечной палочки, стафилококка, стрептококка и других бактерий. Перечисленные микроорганизмы в норме живут на коже и слизистых и не приносят никакого вреда, пока их не становится слишком много. А грязное белье стимулирует бактерии размножаться быстрее, что может привести к появлению неприятного запаха и зуда, возникновению инфекций мочевыводящих путей, которые вызывают цистит и уретрит как у женщин, так и у мужчин. Кроме того, если долго не менять белье, это может привести к раздражению и высыпаниям на коже, так как в порах будет скапливаться больше отмерших клеток и кожного сала. Когда женщины регулярно забывают поменять нижнее белье, значительно возрастает риск кандидоза, бактериального вагиноза и вагинита».

Пару лет назад в США опубликовали любопытное исследование: ученые решили в буквальном смысле покопаться в грязном белье соотечественников и поместили под микроскоп содержимое корзин для стирки.

Посмотреть там было на что, ведь на большей части одежды были бактерии, вирусы или плесень. А иногда все перечисленное сразу.

Вид той или иной живности зависит от ткани и места на теле владельца, к которому она прилегает. Самыми обитаемыми оказались полотенца для лица и нижнее белье — там обнаружили, в том числе, кишечную палочку.

Специалисты советуют не ограничиваться одними трусами в день, если есть потребность их сменить. «Рекомендую принять душ и надеть чистое белье после занятий спортом, интимной близости и в любых ситуациях, когда белье запачкалось раньше, чем ожидалось», — сказала Шарапова.

Поколение онлайна и удаленки

Почему же молодые люди, миллениалы и зумеры, пренебрегают такими простыми и, кажется, интуитивно понятными советами?

«Имеет значение, куда направлен фокус внимания человека. У людей старшего поколения — на себя: свое состояние, свои желания. Человек живет в контакте с собой и своими потребностями. У зумеров фокус внимания обычно находится во вне, в цифровой реальности. Они могут часами игнорировать позывы тела. Известны случаи, когда погружение в «цифру» было настолько длительным, что подростки целый день не ходили в туалет, — рассказала РБК Life психолог Ольга Берг. «Оптимально, когда есть баланс. В случае с поколением Z есть очевидный перекос со смещением внимания в виртуальную реальность». 

«Вспомните, для старших поколений ценность имели костюмы и галстуки. Для современного поколения, привыкшего к работе с гаджетами из домашнего офиса, важна удобная одежда», — отметил психолог Артем Трифонов. «Они отдают предпочтение худи, толстовкам и кроссовкам. Чисто выглаженные рубашки уходят на задний план и вместе с ними, к сожалению, опрятный внешний вид и гигиена нижнего белья».

Впрочем, не стоит забывать, что речь идет о довольно молодых людях, еще не так давно чистое белье им обеспечивали матери.

«Поколение Z — это молодые люди, которые еще не успели реализоваться. Они чаще живут в арендованных квартирах, общежитиях, где доступ к стиральным машинам может быть ограниченным, что делает смену нижнего белья затруднительной. Они менее обеспечены финансово и могут относить покупку нижнего белья к меньшим приоритетам», — сказал Трифонов.

6 правил ухода за полостью рта, которые всегда соблюдают стоматологи

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Вместо витаминов: 12 продуктов, которые нужно есть в межсезонье

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.