Образ жизни,

Что такое визуальный снег и как с ним бороться. Объясняет невролог

Что делать, когда в глазах рябит, а офтальмолог не находит никаких проблем со зрением.
freepik.com/CC0

Невролог клиники DocMed Елена Кислова рассказала Здоровью Mail.ru, что такое визуальный снег и почему эту патологию лечат неврологи, а не офтальмологи. 

Визуальный снег (visual snow) является редким состоянием и описывается как двустороннее присутствие динамических, мерцающих точек, занимающих все поля зрения, часто сравниваемых со снегом или телевизионными помехами.

Точки обычно черные или серые на белом фоне и серые или белые на черном фоне, но также могут быть прозрачные, белые мигающие и цветные.

Такое состояние в 30–60% случаев может быть постоянной формой визуальной ауры при наличии мигрени в анамнезе. Более того, у пациентов с визуальным снегом больше шансов на дебют в дальнейшем мигрени с визуальной аурой.

Помимо вышеописанных симптомов визуального снега в течение более 3 месяцев может быть наличие шума или звона в ушах, а также присутствовать дополнительные зрительные симптомы:

1. Палинопсия может быть представлена визуальным остаточным изображением, остаточным следом от движущихся объектов, как послеобразов после переведения взгляда на что-то другое. Предполагается, что это результат аномального сохранения зрительной памяти. 

2. Усиленные энтоптические явления обусловлены строением зрительной системы и включают: 

  • избыточное количество плавающих объектов, то есть «мушек» в обоих глазах;
  • избыточный феномен синего поля, описываемый как множество маленьких серых/белых/черных точек или колец, занимающих поля зрения обоих глаз при взгляде на однородные яркие поверхности, например, на голубое небо;
  • галлюцинации при закрытых глазах — цветные волны или облака при закрывании глаз в темноте;
  • спонтанные фотопсии — яркие вспышки света.

3. Нарушение ночного видения (никталопия) проявляется ухудшением зрения в сумерках, в ночное время или при слабом освещении.

4. Светобоязнь.

Кроме того, визуальный снег может быть не ассоциирован с мигренью и вызываться лекарствами или рекреационными наркотиками.

Если начало довольно быстрое, то требуется дифференциальная диагностика с двусторонней зрительной нейропатией, например, при интоксикации метанолом, ишемии, дефиците витамина В9 или B12, нейропатии Лебера и с другими заболеваниями.

При этом у пациентов с визуальным снегом часто нет никаких отклонений при офтальмологическом обследовании.

В любом случае синдром визуального снега связан не с нарушениями зрения, а с нарушениями работы головного мозга, поэтому лечат данное заболевание неврологи.

Достоверно эффективного лечения синдрома визуального снега не разработано, поэтому методы лечения могут быть эффективны, недостаточно эффективны, малоэффективны и совсем неэффективны.

Нужно понимать, что у данного состояния доброкачественная природа, и хотя от него нельзя излечиться полностью, оно у большинства людей не прогрессирует, не опасно для жизни и не приводит к слепоте.

Читайте также: Офтальмология XXI века: что нового в лечении глаз?

Эти 7 продуктов помогут избавиться от стресса:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.