Образ жизни, , Аргументы и факты / Здоровье

Защитить улыбку. Стоматолог назвала полезные для зубов сладости

Выбор сладостей всегда важен. Ведь любимыми десертами легко испортить зубы. Особенно детские. Какие же варианты сладкого полезны и не вредят зубам?
ru.freepik.com

Сладости — один из самых обсуждаемых продуктов питания. Многих волнует, можно ли как-то снизить вред от их употребления. Ведь вопрос отказа от сладкого обычно не стоит. Особенно важно это в отношении нежных детских зубов. Частое употребление сладостей становятся причиной размножения вредных бактерий и снижает pH во рту. Особенно это актуально для детей. Означает ли это, что нужно навсегда ограничить детей от сладкого? Конечно, нет. Сегодня в продаже есть сладости, которые не только полезны, но и могут заменить утреннюю чистку зубов. Об этих сладостях aif.ru рассказала директор детской стоматологической студии, врач-стоматолог, специалист в области профилактики, диагностики, терапевтического лечения зубов, а также эстетической реставрации зубов у детей всех возрастов Виктория Шелудкова.

Леденцы и жвачки с ксилитом

Ксилит — сахарозаменитель, который совершенно не усваивается бактериями, а также приводит в норму кислотно-щелочной баланс полости рта после употребления пищи, что в разы снижает развитие кариеса. Помимо этого, ксилит усиливает слюноотделение. Слюна очень важна, потому что именно она предотвращает скопление налета, который вызывает неприятный запах изо рта и развитие кариеса. Поэтому после основного приема пищи вы можете сами использовать и предложить ребенку полезное лакомство — леденцы или жевательную резинку со 100% ксилитом.

Дети обожают чупа-чупсы, потому что это сладкая и «долгоиграющая» конфета, которую можно приобрести где угодно. Именно из-за этих причин стоматологи так не любят их. Обычно чупа-чупс долго находится во рту у ребенка, что приводит к окислению ротовой полости, к среде, в которой обожают размножаться бактерии.

Поэтому, чтобы не лишать детей удовольствия, были разработаны конфеты на палочке с ксилитом вместо сахара.

Эти сладости укрепляют эмаль зубов за счет реакции с кальцием и протеинами в слюне. Ксилит защищает зубы от бактерий, налета и кариеса, а также позволяет наслаждаться полезными сладостями. При правильном питании, использовании профессиональных паст и ежегодном посещении стоматолога полезные лакомства с ксилитом могут даже заменить вашему ребенку утреннюю чистку зубов.

Натуральные сладости

Неужели только сладостями с ксилитом можно наслаждаться, чтобы не получить кариес? Конечно же нет. Есть много полезных лакомств, употребление которых в разумном количестве не вредит зубам. Например, такие как:

  • Натуральный мед. Вкусный и полезный продукт, который применяется еще и как лекарство во время простудных заболеваний. В нем много витаминов, фруктовых кислот и полезных элементов как для детей, так и для взрослых.
  • Сухофрукты. Они богаты витаминами, а также нормализуют работу ЖКТ и повышают иммунитет. Выбирать сухофрукты нужно аккуратно: смотрите, чтобы они были естественного цвета — это означает, что они натуральные и не обработаны диоксидом серы.
  • Свежие фрукты. Их полезно есть не только из-за витаминов, но и ради массажа десен. Если в течение дня детям предлагать пару твердых фруктов, то вы заметите, что налет на зубах больше не появляется. Фрукты отлично способствуют выработке слюны, которая омывает ротовую полость и уменьшает количество бактерий в ней.
  • Зефир. Полезен будет только тот, что содержит в своем составе натуральное фруктовое или ягодное пюре, пектин и белки.
  • Мармелад. Его любят все дети и даже взрослые. Мармелад также полезен, если приготовлен из натуральных ингредиентов. Всем известным жевательным мармеладом тоже можно лакомиться, но после этого следует обязательно полоскать рот специальными ополаскивателями и пользоваться флостиками, чтобы вычистить между зубами все частички конфет.
  • Медовая халва. Если эта восточная сладость будет приготовлена из натуральных ингредиентов с добавлением меда, а не патоки и сахара, то это очень вкусное и полезное лакомство как для ребенка, так и для взрослого.
  • Варенье. Самая полезная альтернатива промышленным сладостям — домашнее варенье холодного приготовления из малины, айвы или кизила. Именно холодный метод приготовления сохраняет все витамины и полезные свойства ягод.
  • Тростниковый сахар. Превосходная альтернатива традиционному рафинированному сахару. В необработанном сахаре содержатся минералы и витамины.

Чтобы предотвратить разрушение эмали и развитие кариеса, лучше употреблять сладости до или после еды, когда в полости рта оптимальный кислотно-щелочной баланс. Именно в это время лакомства не нанесут зубам большого вреда. Также не забывайте чистить зубы профессиональными зубными щетками и пастами и посещать стоматолога каждый полгода.

Чем заменить 10 000 шагов в день: пять приятных вариантов

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Без сахара, пожалуйста: 4 признака, что вы едите слишком много сладкого

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.