Образ жизни, , Вокруг Света

Daily Mail: 44-летний житель Тайваня ослеп после пьяного сна лицом в подушку

У пациента диагностировали «ретинопатию субботнего вечера».
ru.freepik.com

В Мемориальную больницу Чанг Гун в тайваньском городе Пуцзы обратился 44-летний мужчина с жалобами на то, что уже три дня не видит левым глазом, который опух и болит. Офтальмологи выяснили: перед тем как ослепнуть, пациент употреблял алкоголь, а затем еще и принял снотворное — и потерял сознание на три часа в положении, при котором на его левый глаз оказывалось давление. Случай был описан в Медицинском журнале Новой Англии.

Осмотр в отделении неотложной помощи показал, что левый зрачок не реагирует на свет и не двигается, сам глаз был выпучен. Дальнейшее исследование выявило, что давление на орбиту глаза в течение той ночи, пока мужчина спал лицом вниз, привело к повреждению кровеносных сосудов под поверхностью глаза и скоплению жидкости. В результате в тканях, окружающих глазное яблоко, случилось кровоизлияние и отек.

Врачи диагностировали у мужчины полный паралич глазных мышц, ишемическую оптическую нейропатию (ИОН) и хороидопатию.

Из-за того что кровь несколько часов не поступала к зрительному нерву, передающему сигналы между глазом и мозгом, он был поврежден. В результате ИОН, по словам экспертов, зрительный нерв перестает нормально функционировать и может отмирать. В этом случае потеря зрения будет необратимой. Ишемическая оптическая нейропатия может встречаться у пациентов с заболеваниями, при которых нарушается кровообращение: гипертонии, диабете. А вот хороидопатию связывают с другими проблемами. «Исторически это состояние было известно как ретинопатия субботнего вечера из-за его связи с употреблением алкоголя и седативных веществ. Единого мнения о лечении этого заболевания нет», — пишут авторы исследования доктора медицинских наук из Мемориальной больницы Чанг Гун.

При ретинопатии субботнего вечера под сетчаткой в задней части глазного яблока накапливается жидкость.

Она мешает улавливать свет для преобразования его в изображения, которые мы видим. У человека с этим диагнозом нарушается четкость зрения, появляются тусклые и размытые «слепые зоны», объекты могут искажаться, казаться меньше или более удаленными, чем на самом деле. Медики назначили пациенту лечение местными противовоспалительными и обезболивающими, в том числе глюкокортикостероиды в большой дозировке. Надежда на восстановление зрения была, так как в медицинской практике есть такие случаи. Однако в случае с тайваньским пациентом спустя четыре месяца лечения он оставался слеп на левый глаз. 

Эти 7 продуктов помогут избавиться от стресса

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: В США впервые человек умер от нового вируса Alaskapox. Что это за болезнь

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.