Описание нового метода, разработанного специалистами из Северо-Западного Университета (США), опубликовано в журнале Nature Communications.
В качестве «чернил» при печати биопротезов яичников на 3D-принтере был использован желатин — органический гидрогель, хорошо совместимый с тканями организма, что исключает опасность отторжения при имплантации. Желатин, с одной стороны, достаточно упруг, чтобы поддерживать форму органа, а с другой стороны, достаточно порист, чтобы его можно было использовать в качестве каркаса для фолликулов (вырабатывающих гормоны структур, в которых созревают яйцеклетки).
Ученые обнаружили, что выживаемость фолликулов зависит от геометрической «архитектуры» яичников, то есть от угла, под которым соединяются напечатанные на принтере желатиновые слои. Когда угол между слоями составляет 30–60 градусов, размер и форма пор в желатине оптимальны, в этом случае создаются самые благоприятные, наиболее близкие к естественным, условия для созревания яйцеклеток.
Открытый желатиновый каркас искусственных яичников, как показали испытания на стерилизованных мышах, не мешает нормальному протеканию всех биологических процессов, связанных с созреванием яйцеклетки и овуляции. Со временем имплантат пронизывают кровеносные сосуды, разносящие вырабатываемые фолликулами гормоны по организму, что запускает процесс лактации после родов. Мыши с биопротезными яичниками не только смогли успешно зачать, но произвели на свет здоровое потомство, которое кормили грудным молоком. Таким образом, имплантация напечатанных на 3D-принтере яичников позволила полностью восстановить фертильность животных.
Исследователи надеются, что успех испытаний метода на мышах позволит вскоре перейти к его клиническим испытаниям. Как ожидается, метод биопротезирования яичников будет использоваться для восстановления репродуктивной функции и гормонального фона у женщин, получавших химиотерапию во взрослом возрасте, или же у перенесших рак в детстве девушек, которые сталкиваются с высоким риском бесплодия и гормональных нарушений.