26 апреля в Сеченовском университете в рамках проекта «Nobel Tаlks @SechenovUniversity» прошла открытая лекция нобелевского лауреата Харальда цур Хаузена (он открыл роль папилломавирусов в развитии рака шейки матки) о том, как вирусы связаны с развитием рака и нейродегенеративных болезней — таких, как рассеянный склероз.
Для тех, кто не смотрел трансляцию, «Здоровье MailRu» публикует главные тезисы лекции.
В теле человека могут десятилетиями находиться некоторые вирусы, которые не вызывают симптомов и, согласно современным представлениям, не вызывают рака.
Тем не менее, попадая в организм животных, они становятся онкогенными, повреждают ДНК и вызывают злокачественные опухоли.
Такими свойствами обладают аденовирусы, вирус папилломы человека.
Ученые предположили, что, возможно, имеет место и обратная ситуация. Существуют ли агенты, которые у животных вызывают инфекции, а у человека — рак?
Примерно 21% онкологических заболеваний связаны с инфекционными агентами. Все они хорошо изучены, с 2008 года не было открыто ни одного нового, если не считать возбудителя рака кожи.
Профессора Харальда цур Хаузена с коллегами заинтересовала ситуация с раком толстого кишечника. Основной фактор риска этого заболевания — высокое потребление красного мяса.
Красное мясо, молоко и риск рака
Самая низкая заболеваемость раком толстой кишки отмечается в Индии, где красное мясо практически не едят. Однако в Монголии — стране с одним из самых высоких уровней потребления красного мяса — заболеваемость также очень низкая. Оказалось, что в Монголии едят мясо яков, которое генетически отличается от говядины.
В последние годы произошел резкий скачок заболеваемости раком толстого кишечника в скандинавских странах. В Корее и Японии число случаев стало расти с 1960–70-х годов, когда эти страны начали активно импортировать красное мясо. В США заболеваемость, напротив, снижается благодаря распространению колоноскопии — скринингового метода диагностики. Она помогает находить и удалять новообразования на ранних стадиях.
Несколько отличается ситуация с раком молочной железы (РМЖ). В Корее и Японии заболеваемость высокая, в Монголии и Боливии — низкая. Несоответствие наблюдается в Индии: раком кишечника здесь болеют редко, а раком молочной железы — часто.
Как пищевые факторы связаны с инфекцией?
По словам профессора Хаузена, в кишечнике канцерогенные вещества вступают в контакт с клетками-мишенями сразу.
А вот чтобы достичь молочной железы, им еще нужно совершить путешествие по организму.
Определенные вещества, содержащиеся в животных продуктах, вызывают в клетках человека изменения, на которые накладываются «дремлющие» вирусные инфекции.
Пищевые привычки играют роль в развитии рака толстого кишечника, легких, простаты, других онкологических заболеваний. Известно, что у работников мясобоен повышен риск рака легких — возможно, потому что они вдыхают некоторые вещества.
В возникновении рака молочной железы, по всей видимости, замешана молочная пища, которая в той же Индии довольно популярна. Так, исследование 2014 года показало, что женщины с непереносимостью молочного сахара (лактозы), и не употребляющие молоко, болеют РМЖ на 21% реже.
Огромное значение имеют события, которые происходили с человеком в детстве. Велика роль грудного вскармливания: оно защищает ребенка от инфекций и ряда заболеваний, таких как лимфома и рассеянный склероз.
В мясе и коровьем молоке есть вещества, которых нет в грудном молоке. Они могут встраиваться в клетки организма и делать их более уязвимыми к инфекции.
Похожие механизмы участвуют и в развитии нейродегенеративных заболеваний. Например, важные факторы риска рассеянного склероза — дефицит витамина D, инфекционные агенты. Определенное влияние оказывает вирус папилломы человека, вирусы герпеса, аденовирусы, вирус Эпштейн-Барр.
Цур Хаузен предполагает, что рассеянный склероз связан с предраковыми заболеваниями кишечника общими механизмами развития. Статистика показывает, что при болезни Крона и неспецифическом язвенном колите риск рассеянного склероза повышен на 50%.
Несмотря на все предположения, пока еще ученым известно не так много о том, какую роль играют инфекции и пищевые привычки в развитии онкологических и нейродегенеративных заболеваний. В этом направлении предстоит провести большую работу.
Профессор отмечает, что в стремлении защитить себя от рака не стоит отказываться от мяса и молока. Пользы от этого будет немного, так как практически все люди уже были инфицированы в детстве.
Ученый считает, что нужно продолжать исследования и разрабатывать вакцины, в том числе для сельскохозяйственных животных. Отвечая на вопросы слушателей, профессор отметил, что ключевая роль в борьбе с раком, по его мнению, в профилактике.