Минздрав совместно с другими федеральными органами власти до конца декабря 2019 года разработает законопроект по йодированию поваренной соли.
Соответствующее положение содержится в плане реализации «Стратегии повышения качества пищевой продукции», утвержденной правительством 19 апреля 2017 года. Ответственными за разработку законопроекта назначены Минздрав, Минсельхоз, Минпромторг, Минэкономразвития, Роспотребнадзор и ФАНО России.
Согласно стратегии, Минздрав также должен будет разработать проекты законов, утверждающих новую систему мониторинга качества и безопасности продуктов, разработать новые нормы по содержанию в продуктах ферментов, микроорганизмов, пищевых добавок и антибиотиков. В свою очередь, ФАНО, Роспотребнадзор и ряд других ведомств должны создать информационную систему, в которой будут храниться все данные о лабораторных исследованиях продуктов.
О том, что Минздрав начал разработку проекта закона, запрещающего продавать соль, которая не содержит йода, стало известно в октябре 2016 года. Документ прорабатывается в сотрудничестве с врачами-эндокринологами и, согласно задумке ведомства, должен способствовать устранению дефицита йода у россиян.
По мнению авторов законопроекта, россияне должны употреблять только йодированную соль, в том числе в составе готовых продуктов. По их словам, закон о запрете на продажу соли без йода принят более чем в 110 странах мира, а употребление йодированной соли не повредит и пациентам с гиперфункцией щитовидной железы.
Минздрав также ведет работу над концепцией оздоровления граждан, которая в частности предполагает ограничения потребления фастфуда и сладких газированных напитков.