Врач-офтальмолог, врач-микрохирург «СМ-Клиника», к.м.н., ведущий специалист Светлана Миргородская рассказала Здоровью Mail.ru о тех редких случаях, когда надо менять искусственный хрусталик.
Катаракта — это любое помутнение вещества хрусталика. И эти помутнения не рассасываются при лечении каплями, катаракта — исключительно хирургическая патология.
Хрусталик находится внутри глаза в капсульном мешке, который, в свою очередь, «висит» на связках. При хирургическом лечении катаракты мутное содержимое из капсульного мешка удаляется при помощи ультразвука, и затем в этот мешок имплантируется искусственный хрусталик, называемый интраокулярной линзой (ИОЛ).
Может ли случиться так, что эта ИОЛ тоже помутнеет? В очень редких случаях — да.
Такое помутнение ИОЛ называется «глистенинг» и представляет собой изменение структуры материала, из которого изготовлена интраокулярная линза, образование микровакуолей. Таким изменениям, по статистическим данным, более подвержены гидрофобные акриловые ИОЛ.
В случае выраженного глистенинга, искусственный хрусталик приходится заменять. До сих пор продолжается активная эволюция материалов, из которых производят ИОЛ, что значительно снизило риски развития глистенинга, практически исключило его.
Существует также понятие «вторичная катаракта», когда мутнеет задняя стенка капсулярного мешка, куда имплантируется искусственный хрусталик. По частоте встречаемости, по данным разных авторов, она может возникнуть в 30-80% случаев. Слишком многие факторы на это влияют.
Но решается эта проблема амбулаторно: в течение 2-3 минут лазером рассекается помутнение, и качество зрения опять улучшается. Не больно и очень эффективно, второй раз вторичная катаракта уже не возникнет.
Читайте также: Офтальмология XXI века: что нового в лечении глаз?
Как питаться зимой, чтобы не болеть: секреты от диетолога: