Журнал болезни Альцгеймера: в Древней Греции и Риме крайне редко болели деменцией

Потеря памяти в преклонном возрасте — проклятие нашего времени или оно всегда сопровождало человечество?
b43ef65b-ff5f-4eeb-8cde-fbb44a4a0632.jpg
Источник: unsplash.com

Геронтолог и историк из Калифорнии объединились, чтобы выяснить, была ли деменция в древности такой же распространенной проблемой, как сегодня. Изучение медицинской литературы эллинистического периода показало, что серьезные когнитивные нарушения и старческое слабоумие в Древней Греции и Римской империи не были подобны эпидемии, хотя многие люди жили более 65 лет. Авторы считают, что это связано с образом жизни и окружающей средой. Исследование опубликовано в «Журнале болезни Альцгеймера».

Мозг и механизмы старения за пару тысяч лет не изменились, поэтому можно предположить, что болезнь Альцгеймера и другие формы деменции всегда сопровождали человечество, если, конечно, условия позволяли доживать до преклонных лет. Однако в классических текстах времен Аристотеля и Галена, который, кстати, сам дожил до 87 лет, крайне мало упоминаний о тяжелых признаках старческого слабоумия. Профессор Калеб Финч, геронтолог и клеточный биолог, изучающий нейробиологию старению, с известным историком эллинистического периода Стэнли Бурштейном проштудировали большинство медицинских трудов Гиппократа и его последователей в поисках симптомов, которые могли быть связаны с деменцией.

Среди болезней пожилых людей в них перечисляются глухота, расстройства пищеварения, головокружения, но почти ничего о потере памяти.

В древнеримской медицинской литературе, позже на несколько столетий, встречаются некоторые упоминания. Гален пишет, что в 80 лет некоторые пожилые люди уже не могут обучаться чему-то новому. Плиний Старший рассказывает о знаменитом ораторе и сенаторе Валерии Мессалле Корвине, что в старости тот забыл собственное имя. А Цицерон отмечает, что «старческая глупость характерна для безответственных, но не для всех стариков».

«У древних греков было очень, очень мало, — но мы нашли их! — упоминаний о чем-то, что могло быть похоже на легкие когнитивные нарушения», — констатировал Калеб Финч. «Когда мы добрались до римлян, то обнаружили по крайней мере четыре утверждения, которые предполагают редкие случаи прогрессирующей деменции. Хотя мы не можем сказать, болезнь Альцгеймера это или нет». Калеб Финч Финч предполагает, что по мере того, как прогресс шел от древних греков к римлянам, ухудшались и условия окружающей среды. Поэтому у греков можно найти упоминания только о легких когнитивных нарушениях.

А вот у римлян уже появляются некоторые признаки заболевания деменцией.

Так, римская аристократия использовала посуду из токсичного свинца, из него же были сделаны водопроводные трубы в их виллах и даже в вино добавляли ацетат свинца (так называемый свинцовый сахар), чтобы подсластить напиток. Мощный нейротоксин и другие загрязнения городов могли влиять на снижение когнитивных функций с возрастом. Однако серьезные провалы в памяти, нарушения речи и туманность рассуждений, вызванные болезнью Альцгеймера и другими типами деменции, не были так распространены, как в современном мире, считают авторы статьи.

Ученые сравнили античный мир с цивилизацией индейцев цимане, которые по сей день изолированно живут в джунглях Амазонии в Боливии. Хотя они знают о внешнем мире и изредка контактируют с ним, цимане сумели сохранить свой традиционный уклад жизни — доиндустриальный, как 2000–2500 лет назад. Недавние исследования показали, что только 1% стариков у цимане страдает от симптомов деменции. В то время как в США, например, это 11% людей в возрасте от 65 лет и старше.

Авторы отмечают, что пример цимане и исследование медицинских данных древних римлян и греков подводят нас к тому, что решающую роль в развитии и распространенности деменции играют физически активный образ жизни и окружающая среда.

Пять мифов о витамине C

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.