
Нужно отказаться от жирных, копченых, жареных продуктов в качестве закуски. Они сами по себе трудно перевариваются, а при смешивании со спиртным дают колоссальную нагрузку на печень, поджелудочную железу и желудок, рассказал он Общественной Службе Новостей.
Если закусывать водку жирным или жареным, то это в будущем чревато алкогольным гепатитом или панкреатитом. «Поэтому забудьте о водке с шашлыком, жирными сырами, копченой колбасой», — заявил медик. Вредно смешивать крепкое спиртное также с лимонадами и фруктами, так как это в этом случае печень не сможет обезвредить весь этиловый спирт.
Маринованные продукты – к примеру, грибы – содержат уксус, который может повредить слизистую желудочно-кишечного тракта. Этот процесс усиливается при смешивании с водкой, предупредил врач. Также Умнов посоветовал не смешивать крепкое спиртное с кофе, чтобы избежать скачков давления, и отказаться от свежих помидоров в качестве закуски, так как они повышают выработку соляной кислоты желудка и провоцируют гастрит и язву.
В списке вредных закусок врач также назвал шоколад, острый кетчуп, хрен, аджику и дыню, которая под воздействием алкоголя может забродить в кишечнике и спровоцировать вздутие живота.
Как питаться зимой, чтобы не болеть: секреты от диетолога