Наука и практика, , РБК Life

Маск заявил о вживлении первому человеку нейрочипа в мозг. Зачем это надо

Спойлер: для возможности управлять компьютером или смартфоном силой мысли.
legion-media.ru

Илон Маск сообщил о вживлении первому человеку нейрочипа Neuralink в мозг, об этом он написал в своей социальной сети X (предыдущее название — Twitter, доступ к социальной сети заблокирован на территории России).

РБК Life разобрался, что это за чип, как выглядит и работает и для чего нужен людям.

Вживление нейрочипа первому человеку

Стартап Илона Маска, американская нейротехнологическая компания Neuralink, вживила первому человеку нейрочип, который позволяет с помощью мыслей управлять внешними устройствами, например, компьютерной мышью.

«Вчера первый человек получил имплант от Neuralink и хорошо восстанавливается. Первоначальные результаты показывают многообещающее обнаружение нейронных спайков», — написал миллиардер в своем аккаунте в соцсети. Других подробностей он не привел.

По словам Маска, продукт называется «Телепатия», благодаря ему можно «просто подумав» управлять телефоном, компьютером или другим устройством.

Что представляет собой устройство

Устройство представляет собой капсулу-приемник, которая крепится за ухом, как слуховой аппарат, и от которой к мозгу идут нитевидные электроды. Всего в мозг имплантируют до 1,5 тыс. электродов, каждый из них в четыре раза тоньше человеческого волоса. Один процессор величиной 4 на 4 мм обрабатывает информацию с 10 тыс. электродов. Кабель USB-C обеспечивает максимальную пропускную способность для передачи данных. 

Для чего и кому нужен чип

Операция по чипированию призвана позволить людям с параличом управлять внешними устройствами силой мысли.

«После установки имплант будет незаметен с косметической точки зрения, он предназначен для записи и беспроводной передачи сигналов мозга в приложение, которое расшифровывает намерение движения», — подчеркнули в Neuralink.

«Управлять телефоном или компьютером, а через них практически любым устройством, просто подумав. Первыми пользователями будут те, кто потерял способность управлять конечностями. Представьте, если бы Стивен Хокинг мог общаться быстрее, чем машинистка или аукционист. Это цель», — заявил Маск.

Клинические испытания

Проект Neuralink был запущен в 2016 году. Свой прибор, способный передавать сигналы мозга по Bluetooth, компания впервые показала в июле 2019-го. В сентябре 2023 года компания начала набор участников-добровольцев для тестирования вживления имплантов. В Neuralink объясняли, что на данном этапе будут оценивать безопасность чипа (в виде нитей) и хирургического робота R1, с помощью которого тот вживляется. Предполагалось, что нити будут размещать в области мозга, которая контролирует движения.

Претендовать на участие в испытаниях и по сей день могут пациенты с квадриплегией (одновременный паралич рук и ног) вследствие травмы шейного отдела спинного мозга или бокового амиотрофического склероза. Разрешение на исследование компания Маска получила от Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) в мае 2023 года.

Компания изначально надеялась получить разрешение на имплантацию своего устройства 10 пациентам, затем вело переговоры с Американским управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) о меньшем числе пациентов, после того, как FDA выразило обеспокоенность по поводу безопасности разработки. Была информация, что лабораторные животные гибли из-за поспешно внедренной в их мозг разработки.

В ответ Маск заявлял, что настолько уверен в безопасности устройств, что готов имплантировать их своим детям. В публичных комментариях на протяжении многих лет Маск излагал смелое видение Neuralink: от лечения ожирения, аутизма, депрессии или шизофрении до веб-серфинга и телепатии. В конце концов, сказал Маск, такие чипы превратят людей в киборгов, способных отразить угрозу со стороны разумных машин, оснащенных искусственным интеллектом. Сколько пациентов в конечном итоге одобрило FDA, остается неизвестным.

Перспективы

Даже если устройство окажется безопасным для использования человеком, стартапу Маска все равно потребуется более десяти лет, чтобы получить разрешение на его коммерческое использование, пишет Reuters со ссылкой на мнение экспертов.

Читайте также: 3 болезни, которые можно предотвратить, если есть меньше соли

Как не набрать вес за зиму: 5 секретов

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.