Наука и практика, , РБК Life

Ученые заявили, что морские водоросли помогут человечеству пережить голод

Они дадут 45% пищи населению Земли при мировом катаклизме.
unsplash.com

Морские водоросли могут стать спасением для человечества от голода в случае мирового катаклизма, если планета лишится поступления солнечной энергии. Так утверждает международная группа исследователей, в которую вошли эксперты из Кентерберийского университета Великобритании и других стран. Своими выводами они поделились в научном журнале Earth's Future (EF).

Морские водоросли названы универсальным продуктом, который станет важным источником пищи и топлива на случай тотального дефицита еды после широкомасштабной катастрофы.

За возможный сценарий авторы взяли ядерную войну, падение астероида или извержением большого вулкана. Все эти события могут привести к выбросу в атмосферу большого количества частиц, ограничивающих поступление солнечного света.

«Мы обнаружили, что морские водоросли можно выращивать в тропических океанах даже после ядерной войны. Это означает, что они могут стать жизнеспособным и устойчивым источником пищи в сценариях резкого сокращения солнечного света. Водоросли обеспечат до 45% мирового продовольствия за 9–14 месяцев», — говорится в статье.

Морские водоросли богаты белками, минералами, витаминами и незаменимыми аминокислотами и жирными кислотами. Исследователи построили модель на основе красных морских водорослей Gracilaria tikvahiae. Используя имеющиеся данные, исследователи смоделировали развитие этих растений после катаклизма.

По мнению авторов, ядерный конфликт и крупные извержения вулканов могут привести к повышению интенсивности ультрафиолетового излучение на поверхности Земли, поскольку сократится озоновый слой. В отличие от наземного сельского хозяйства, морские водоросли частично защищены от этого водой, в которой они растут. Также они могут стать потенциальным решением для производства биотоплива.

Водоросли могут удовлетворить 45% мирового спроса на продовольствие всего за девять месяцев интенсификации производства. Однако исследователи подчеркнули, что блюда из водорослей не должны составлять более 15% рациона из-за высокого содержания йода в них.

На вопрос, будут ли морские водоросли пригодны для употребления в пищу после ядерной войны, авторы ответили, что они естественным образом поглотят токсичные вещества из окружающей среды, но их концентрацию  возможно снизить до безопасного для человека уровня.

Морские водоросли использовались в пищу человеком с древних времен, особенно в Китае, на Корейском полуострове и в Японии. В Средневековье они стали важной частью рациона европейцев, которые, возможно, использовали их в рационе в качестве защиты от цинги (болезнь развивается из-за дефицита витамина C). Это выяснилось в ходе недавнего исследования. Авторы изучили останки человеческих зубов, принадлежавших 74 людям и живших на территории от Испании до Литвы примерно с 6400 года до н.э. до эпохи раннего Средневековья.

26 образцов содержали вещества, указывающие на употребление средневековыми жителями морских водорослей. Так, красные водоросли ели в период среднего и позднего неолита (3200–2800 годы до н.э.) в Исбистере (Шотландия).

Читайте также: Какие болезни бывают «от нервов»

Как стать счастливым в новом году: 5 советов

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.