Образ жизни, , Аргументы и факты / Здоровье

«Простуда» на губах. Инфекционист рассказал, можно ли вылечить герпес

«Болячка» на губах в морозы «украшает» многих людей. Как от нее избавиться?
ru.freepik.com

Герпес — одна из самых распространенных вирусных инфекций, которая часто активизируется в холодное время года. Что нельзя делать, если возник пораженный участок кожи?

Об этом аif.ru рассказал врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Андрей Поздняков:

— Существует два основных типа вируса герпеса. Герпес 1-го типа — лабиальный, который высыпает на лице. Герпес 2-го типа — это генитальный герпес, который поражает половые органы. Запущенные формы и той, и другой герпетической инфекции чреваты массивным поражением кожи и слизистых, которые часто осложняются вторичным инфицированием, что усиливает повреждение кожных покровов, сопровождается болью, а иногда — повышением температуры. В этом процессе часто бывают задействованы слизистые оболочки гениталий, ротовой полости и глаз. Это требует антибактериальной и противовирусной терапии.

Как избежать осложнений?

Ни в коем случае нельзя нарушать целостность наружного покрова — пораженный участок нельзя расчесывать, ковырять и т.д. Таким образом можно занести вторичную бактериальную инфекцию. Пузырек, который возникает после воздействия вируса герпеса 1-го типа, проходит бесследно, после того, как отпадет корка. Если занести вторичную инфекцию, то это может привести к более глубокому повреждению кожи и возникновению рубца. То же самое происходит при вирусе герпеса 3 типа (более известном, как ветрянка). Неосложненная вторичным инфицированием ветрянка проходит без следа. Но если возникает пустула (нагноение ветряночных элементов), то может остаться рубец.

Почему вирус герпеса периодически «просыпается»?

Активация вируса чаще происходит из-за снижения иммунного ответа вследствие определенного иммунодефицита, который может возникнуть либо после перенесенных инфекций, либо под воздействия физических факторов (переохлаждения, перегрева или избыточной инсоляции). Также по иммунному ответу косвенно бьет любой дефицит в питании.

Можно ли полностью вылечить герпес?

Большинство герпетических инфекций, один раз заразив организм, остаются в характерных для них локусах (участках хромосомы, где локализован ген) и «выбить» их оттуда невозможно.

Вирус сохраняется в человеке и «прячется» в тех местах, которые недостижимы для иммунного ответа. В частности, вирус герпеса 1-го типа «скрывается» в ганглиях тройничного нерва — «узелочках» по ходу тройничного нерва. Вирус Эппштейна-Барр прячется в лимфатических узлах. Цитомегаловирус находится в слюнных железах, но при обострении может проникать в кровь.

В крови есть защитные антитела, которые могут иллюминировать (подавить) вирус, но поскольку часть вируса остается в своих очагах, куда действие иммунной системы не доходит, там он и продолжает существовать.

Здоровому организму вирусы герпеса не досаждают. Если иммунный ответ каким-то образом снижается, то вирус из своих локализаций может попасть в кровь и вызвать патологические реакции. В таких ситуациях обычно срабатывает иммунная система, которая «загоняет» вирус герпеса обратно. Но если у человека есть тяжелый иммунодефицит, вирус герпеса может вызвать заболевание или даже привести к летальному исходу. Поэтому герпес очень опасен для людей с ВИЧ, врожденными иммунодефицитами, онкологией.

Как диагностируется герпес?

Можно сдать антитела к вирусам герпеса 1-го и 2-го типа, к цитомегаловирусу, к вирусу Эппштейна-Барра, а также проверить наличие самого вируса в различных биологических средах — в крови, в моче, в слюне методом ПЦР.

Как избежать «болячек» на коже?

Заражение герпесом невозможно предотвратить, он есть у подавляющего большинства населения планеты. Как правило, им заражаются в раннем детстве от родителей воздушно-капельным путем. Но можно предотвратить обострения болезни. Для этого нужно поддерживать свой иммунитет — сбалансированно питаться, высыпаться и не нервничать.

Читайте также: Какие болезни бывают «от нервов»

Как стать счастливым в новом году: 5 советов

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.