Образ жизни, , Газета.Ру

Врач перечислил опасные способы чистки ушей

По словам врача-терапевта, сотрудника национальной службы здравоохранения Великобритании Сураджа Кукадиа, использование ватных палочек, ушных свечей и каких-либо подручных средств для чистки ушей может привести к попаданию серы глубоко в слуховой проход.
ru.freepik.com

Это может стать причиной проблем со слухом, шума в ушах и инфекций. Об этом сообщает Daily Mail.

Врач порекомендовал отказаться от использования ушных палочек и специальных свечей, предназначенных для удаления серы. По мнению Кукадиа, они неэффективны. Кроме того, такие способны чистки ушей могут привести к чрезмерному скоплению серы глубоко в слуховом проходе и появлению последующих проблем со слухом. Кроме того, неправильная чистка способна стать причиной развития бактериальных или вирусных инфекций уха.

Кукадиа отметил, что слуховые проходы способны самоочищаться. Поэтому в качестве основного средства гигиены лучше использовать хлопчатобумажную ткань для протирания внешней части уха после душа. При этом нет необходимости чистить ухо внутри.

Врач добавил, что в ушах у некоторых людей могут образовываться серные пробки. Это может быть связано с узкими или поврежденными слуховыми проходами, большим количеством волос в ушах, плохим состоянием кожи, использованием слухового аппарата или воспалением канала.

Чтобы размягчить серу и очистить уши, рекомендуется закапать внутрь две-три капли оливкового масла или раствора бикарбоната натрия (широко известного как пищевая сода). Также для удаления серных пробок можно обратиться к врачу.

Читайте также: Какие болезни бывают «от нервов»

Как не набрать вес за зиму: 5 секретов

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.