С 1 марта 2017 года вступают в силу Правила надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения. Документ содержит требования к руководству, персоналу и инфраструктуре аптек, а также к реализации товаров аптечного ассортимента (включая продажу, отпуск, фармацевтическое консультирование) и порядок проведения оценки деятельности.
В соответствии с новыми правилами фармацевтам запрещено скрывать информацию о наличии аналогов лекарства (с одинаковым МНН) и о ценах на них. Работники аптек не имеют права отказать покупателям в ознакомлении с сопроводительной документацией (сертификаты и декларации соответствия) на препараты и медицинские изделия.
Начинающим фармацевтам необходимо будет пройти программу адаптации, которая включает в себя вводный инструктаж при приеме на работу, а затем первичный и повторный инструктаж на рабочем месте. Регулярно будет проводиться проверка их квалификации, знаний и опыта.
Согласно требованиям к инфраструктуре аптек, все помещения должны располагаться в здании, а также быть функционально объединенными и изолированными от других организаций.
Определено, что лекарства, отпускаемые по рецепту, должны храниться в отдельных закрытых шкафах, чтобы покупатели не могли брать их самостоятельно. Информация о нерецептурных препаратах может быть размещена на полке в виде постера, воблера и иных носителях информации, чтобы помочь покупателю сделать осознанный выбор товара. Ценник с указанием наименования, дозировки, количества доз в упаковке, страны производителя и срока годности тоже должен быть размещен в удобном для обозрения месте.
«Безусловно, эти правила должны помочь покупателям сэкономить деньги. Сейчас изначально закупками будет предусмотрено наличие недорогих аналогов. Это означает, что их всегда можно будет приобрести в аптеках. Плюс сами фармацевты теперь обязаны предоставлять исчерпывающую информацию о лекарствах. Думаю, что все добросовестные аптеки так делают и будут делать»,— сказала «Здоровью Mail.Ru» Елена Неволина, руководитель НП «Аптечная Гильдия».