Когда говорят о наших очень древних предках, чаще всего воображение рисует в голове группу пещерных людей, которые сидят у костра и откусывают мясо с костей свежезабитого животного. Но исследователи опровергают это распространенное мнение и говорят, что древние люди были скорее вегетарианцами.
Чтобы выяснить, чем на самом деле питались древние люди, ученые изучили останки, похороненные около 9000 лет назад на плато Альтиплано в Андах.
В исследовании, опубликованном в журнале Plos One, авторы говорят, что выводы об охотничьем и плотоядном образе жизни наших далеких предков раньше делали на основе каменных и костяных инструментов. Но такое умозаключение стопроцентно не доказывает, что люди палеолита отдавали предпочтение охоте над собирательством. Современные аналитические методы, например масс-спектрометрия, оказались куда более эффективны.
С их помощью стало возможным изучить сохранившиеся внутри человеческих костей изотопы.
Из всех элементов больше всех заинтересовал ученых азот, потому что его содержание должно быть тем выше, чем больше мяса (белка) съел человек. Этот изотоп связывается с костями по мере их роста, и ученые могут прочитать их тысячи лет спустя. Но, проведя исследование, ученые не обнаружили в костях древних людей столь значительного количества азота, чтобы можно было утверждать, что они придерживались мясной диеты.
Напротив, выяснилось, что их рацион на 70–95% состоял из растительной пищи.
Кроме того, изучив отчетливые следы стираемости на верхних зубах людей, исследователи предположили, что наиболее важным источником пищи древних людей были клубни — родственники современного картофеля. Немного раньше антропологи изучили пригоревшие остатки еды на обломках древних горшков, найденных в Германии, и узнали, чем любили лакомиться местные жители.
Читайте также: Какие болезни бывают «от нервов»
Как стать счастливым в новом году: 5 советов