Вас тоже касается
Давайте начистоту — выступать всегда страшно! А также неловко, стеснительно и вообще не с руки... лучше постоять, послушать. Правда?
Почему один жжет сердца глаголом, а другой — лезет за словом в карман? Психологи предлагают искать корни проблемы в детстве, что неудивительно. Вспомните, как родители запрещали вам громко разговаривать, кричать в общественных местах, а неуклюжие детские монологи автоматически получали оценку «не говори глупостей». Или же история случилась в более зрелом возрасте — вы что-то сказали невпопад, и все засмеялись. Память сохранила эпизод как позорнейший в вашей жизни.
«Можно еще кинуть камушек в сторону школы. Когда ученика вызывают к доске, он стоит, молчит, получает заслуженную двойку и садится на место. И эта боязнь „получить двойку“ часто переходит во взрослую жизнь»,— отмечает Александр Эпштейн, директор творческого объединения «Культура речи», специалист по психологии речевой деятельности.
У кого-то боязнь достигает невероятных размеров, а именно — глоссофобии — панического страха публичных выступлений. Но чаще люди сталкиваются просто со слишком сильным волнением.
В первую очередь важно понять: вы не одиноки! Примерно у 9 из 10 человек — та же проблема. Все они в той или иной ситуации теряют дар речи.
Ломаный язык
То, что нужно уметь говорить красиво и складно, не вызывает сомнений. Просто потому, что навык убеждения применим не только на работе, но и во всех областях жизни. Например, аргументированно донести, что вам нужна новая шуба или что вы не хотите ехать к теще на выходные.
У нас две роли — либо мы формируем смысл, убеждаем и манипулируем, либо нас убеждают и нами манипулируют. Боевой ничьи быть не может. Речь — это серьезное орудие достижения своих целей. Как я всегда говорю, у нас есть 2 способа достигать цели: словами и кулаками. Лучше это делать словами.
Убеждать и доносить мысли можно научиться. Как на тренажерах, тренируясь изо дня в день, скромняга может стать оратором.
«Тренинги по ораторскому искусству не ставят целью сделать из спокойного интроверта шумного экстраверта, — поясняет Евгений Ильченко, ведущий тренер Университета риторики и ораторского мастерства. — Задача в том, чтобы пояснить механизмы риторики, дать инструменты и расширить диапазон общения, чтобы человек по щелчку пальцев мог включить свой навык».
Сегодня можно записаться на десятки тренингов ораторского мастерства. Они будут отличаться подачей информации, харизмой преподавателя и целями (исправить произношение, развить искусство импровизации в переговорах и так далее). Но есть точки, на которых строится любая система обучения.
Идти к цели
Первое, о чем нужно себя спросить: «Чего я хочу добиться?», «С какой целью я взял слово?». Знаете, как бывает: вроде, и тема интересная, и повод весомый, и даже спикер говорить умеет, но слушать — все равно невозможно. Потому что оратор сам не знает, зачем ему это надо. «Попросили прочитать лекцию» — это не цель!
«Спикер должен быть так или иначе заинтересован в проблеме, о которой говорит. Если цели нет, в речи появляются слова-паразиты, междометия, лишние телодвижения и так далее. Просто человек сам не знает, зачем он вышел на сцену, — комментирует Алиса Алексеенко, ведущий тренер театральной студии „Фрегат“. — Выступление считается эффективным, если зритель в конце монолога пребывает в правильном эмоциональном состоянии, он уловил оратора. Например, выступающему надо было, чтобы все засмеялись — все засмеялись».
Логика выступления
Хороший монолог можно сравнить с конфетой, где фантик — это зачин. Например, выражение радости, что в таком хорошем месте собралось столько хороших людей, анекдот, шутка, в общем, пара фраз, которые растопят лед в сердцах слушателей.
«Посмотрите знаменитую речь Джобса перед выпускниками Стендфорда. Он начинает с фразы: „Я не оканчивал ни одного учебного заведения, но сегодня я как никогда близок к этому моменту“. И сразу у выпускников возникает ощущение, что он свой в доску», — приводит пример Александр Эпштейн.
Первый слой шоколада абстрактной конфеты — завязка, то есть информация, которая заставит человека оторваться от смартфона и задуматься об актуальности проблемы лично для него.
«Потом идет начинка — основная часть, где вы раскрываете суть. Здесь вы доказываете свои тезисы, но еще не делаете выводов. Главный совет и посыл вы приберегаете для финала — для орешка. Это кульминация. Но послевкусие позвольте слушателю ощутить самостоятельно. Разрешите зрителю сложить 2 + 2, и он будет безмерно вам благодарен», — продолжает Александр Эпштейн.
Сотвори себе кумира
Наверняка у вас есть герой, которому хочется подражать и слушать его выступления снова и снова. Не поленитесь, откройте биографию и интервью оратора. Скорее всего, выяснится, что когда-то он, как и вы, не мог связать и двух слов.
Вот например речь Стива Джобса «Оставайтесь голодными, оставайтесь безрассудными» перед выпускниками Стэндфордского университета была признана легендарной и попала в списки самых выдающихся речей.
Коллеги вспоминают: в кажущейся импровизации не было и доли экспромта. Возможные варианты вопросов, замечания и нештатные ситуации — все продумывалось на несколько шагов вперед. Свои заразительные речи Стив начинал готовить за месяц до выступления, проговаривал их вслух, иногда часами продумывая первые фразы.
Джобс не только держал в голове основную идею, но и неоднократно, в разных вариантах, возвращался к ней по ходу презентации. И обязательно упоминал в конце. Он понимал принципы восприятия информации — в повторенное дважды легче верится.
Работа с посылом
Сильные эмоции и высокая энергетика цепляют. Это хорошо знают Владимир Вольфович и Стив Балмер — миллиардер, до недавнего времени возглавлявший Майкрософт. На досуге посмотрите, как он заводит публику одним своим появлением.
«Уверенный взгляд, покрывающий аудиторию, широкая амплитуда жестов, сила голоса — все это придает уверенности. Но тут нужна практика и еще раз практика», — раскрывает тонкости Евгений Ильченко.
Скорость мышления
Ситуация, когда поезд ушел, а хорошая мысль наконец пришла — не редкость. Однако мастерство метко (и главное, вовремя!) реагировать на любой вопрос тоже можно развить.
Мозг, загруженный рутинными делами, в ответственный момент просто не в состоянии оперативно среагировать — ему приходится формулировать ответ и параллельно искать слова для лучшего выражения.
«Иногда смотришь на предмет, прекрасно знаешь, как он называется, но в стрессовой ситуации не успеваешь вспомнить. На этот счет есть хорошее упражнение — идете по улице и в течение минуты быстро называете по очереди все предметы, которые попадаются вам на глаза. На второй минуте добавляйте определения „ступенька красивая“, „подъезд грязный“ и так далее. Не заморачивайтесь, эпитеты не должны быть логичными. На третьей минуте — уже к другим словам добавляйте действия. Это отличная тренировка, чтобы раскачать свой мозг», — советует Елена Кантиль, руководитель Школы игровой импровизации. — Только лучше делать вид, что вы разговариваете по телефону, а не просто разговариваете сами с собой», — добавляет она.
И еще...
От междометий «эээээ», «нууу», «типа» и слов-паразитов можно избавиться! Тренеры рекомендуют подменять лексический мусор на менее привычные звуки — мяуканье или лай.
«Себя можно контролировать. Услышали — сразу „мяу“ или „гав“. Мяукайте в компании друзей, коллег — цена должна быть высокой. И вот увидите, совсем скоро вы избавитесь от мусора», — считает Елена Кантиль.
Но есть одна сложность. Прочитать советы — недостаточно. Важно тренироваться каждый день. В противном случае — вы будете самым подкованным, но молчаливым оратором.
«Ищите возможности тренироваться везде. На работе за обедом расскажите коллегам историю— логичную, с определенной целью, энергетически сильную», — советует Евгений Ильченко.
Читайте также о том, как преодолеть страх смерти.