Образ жизни, , РБК Life

«Болезнь грязных рук» накрыла Африку. Есть ли опасность для России

Рост числа заболевших является продолжением вспышки 2023 года.
ru.freepik.com

Число заболевших холерой в Сомали приближается к 500. Зарегистрировано также несколько смертей, причиной которых стала эта инфекция. Пока ученые изучают «зомби-вирусы», а политики обсуждают «болезнь X», РБК Life разобрался, с чем связана новая вспышка холеры, которую называют «болезнью грязных рук», и есть ли риски для России.

Что произошло

Более 470 случаев холеры зарегистрировали в Сомали за неделю, говорится в отчете управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ). По меньшей мере девять заболевших погибли.

«Холера и острая водянистая диарея распространяются в Сомали. За вторую неделю января 2024 года погибло по меньшей мере девять человек и зарегистрировано 474 случая заболевания. Смертность отражает коэффициент летальности (CFR) в 1,9%, что превышает порог чрезвычайной ситуации Всемирной организации здравоохранения», — говорится в документе.

Большинство случаев зарегистрированы в регионе Хиршабелле, в частности в городах Беледуэйне, Було-Бурти, Джалалакси и Джоухар. В октябре-декабре 2023 года эти районы сильно пострадали от мощного наводнения в период сезона дождей, напомнили в ООН.

Этот резкий рост заболеваемости, по мнению специалистов, является продолжением вспышки 2023 года, когда было зарегистрировано более 18,3 тыс. случаев заболевания. Распространение инфекции объяснили «ограниченным доступом к безопасной воде».

«В 2023 году было зарегистрировано более 18,3 тыс. совокупных случаев заболевания и 46 случаев смерти, в том числе более 10 тыс. детей в возрасте до 5 лет (55%). Сюда входят 499 случаев, в основном детей в возрасте до 5 лет. Нынешняя вспышка холеры объясняется ограниченным доступом к безопасной воде, надлежащей санитарии, услугам первичной медико-санитарной помощи и снижением иммунитета среди детей, страдающих от острого недоедания, что снижает их иммунитет к инфекциям холеры», — сказано в том же отчете.

Эпидемия холеры в Сомали

Холера является эндемическим, то есть свойственный для определенной географической местности, заболеванием. В Сомали периодические вспышки регистрируются с 2017 года, говорится на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В 2022 году в 25 районах было зарегистрировано в общей сложности 7796 случаев холеры, 37 из которых закончились летальным исходом. Положение усугубляет нестабильность гуманитарной ситуации в Сомали. Миграция населения усиливает нагрузку на перегруженную и плохо функционирующую систему здравоохранения во многих регионах. Оперативно реагировать и гасить вспышки в стране не успевают, отмечают в ВОЗ.

По оценкам Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, 28% сомалийских семей не имеют санитарных условий, 80% не имеют приспособлений и средств для мытья рук.

Что такое холера

Холера — острая кишечная инфекция, которая передается через пищу и воду, загрязненную бактериями. Заболевание быстро распространяется в районах с недостаточной очисткой сточных вод и питьевой воды. Зачастую вспышки происходят в странах, где нет доступа к средствам личной гигиены и чистой воде. Однако спровоцировать ее могут климатические явления, как например, наводнения или засухи.

В XIX веке холера распространилась по всему миру из дельты реки Ганга в Индии. Шесть последующих пандемий, по данным ВОЗ, унесли жизни миллионов человек. Седьмая по счету пандемия началась в Южной Азии в 1961 году, достигла Африки в 1971 году и дошла до Америки в 1991 году. В настоящее время холера перешла в разряд эндемических заболеваний. Ежегодно во всем мире регистрируется от 1,3 до 4 млн случаев заболевания холерой и от 21 тыс. до 143 тыс. случаев смерти от холеры, отмечает ВОЗ.

Симптомы

Холера может вызвать тяжелую острую водянистую диарею, а ее тяжелые формы могут привести к смерти в течение нескольких часов. У большинства людей, инфицированных V. cholerae, не возникает никаких симптомов. Однако бактерии присутствуют в их фекалиях в течение 1–10 дней после заражения. Затем они попадают обратно в окружающую среду, что потенциально может привести к заражению других людей.

Среди заболевших наблюдаются легкие или умеренные симптомы. Для их появления требуется от 12 часов до 5 дней.

  • диарея,
  • рвота,
  • судороги.

В редких случаях возможно развитие острой водянистой диареи с тяжелым обезвоживанием. Она может привести к смерти.

Лечение и профилактика

Холера поддается лечению. Большинство пациентов можно вылечить путем введения раствора для пероральной регидратации (ПРС), говорится на сайте ВОЗ. Тем пациентам, которые подверглись сильному обезвоживанию, назначают специальные антибиотики, чтобы сократить потерю воды из организма.

Лучше профилактикой специалисты называют повышенное внимание к потребляемой воде. Они рекомендуют пить только бутилированную, кипяченую или химически обработанную вод. Герметичность напитков, которые продаются в бутылках или банках, не должна быть нарушена.

Также среди советов медиков:

  • Частое мытье рук с мылом, особенно перед едой или приготовлением пищи, а также после посещения туалета,
  • если воды и мыла нет под рукой, использовать дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе с содержанием спирта не менее 60%,
  • использование кипяченой воды для приготовления льда и приготовления пищи,
  • есть только те продукты, которые упакованы или свежеприготовлены и подаются горячими,
  • не есть сырое или недоваренное мясо и морепродукты, а также сырые или недоваренные фрукты и овощи, если они не очищены.

Холера в России

Риск распространения холеры в России минимален, считают в Роспотребнадзоре. «К сожалению, да, холеры в мире достаточно много. В последний год в ряде стран, там, где были засуха и гуманитарные потрясения, наблюдались осложнения по данному заболеванию. Я считаю, что в нашей стране риски холеры минимальны, но они есть. Поэтому мы делаем все, чтобы их не допустить. На сегодняшний день в России предпринимаются все необходимые меры по защите граждан от этого заболевания», — заявляла глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Читайте также: 4 простых действия, которые мгновенно повысят уровень вашей энергии

Как стать счастливым в новом году: 5 советов

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.