Образ жизни, , Аргументы и факты / Здоровье

Какой бок для сна? Мясников развеял популярные мифы о сердце

Мифов о сердце очень и очень много. Один из них — спать на левом боку опасно для сердца. Каким домыслам о главной мышце организма не стоит верить, рассказал Александр Мясников.
ru.freepik.com

Сердце — главная мышца организма. Несмотря на то, что про него говорят много и часто, оно все равно окутано немалым количеством домыслов. Самые популярные из них обсудил в своей программе «О самом главном» Александр Мясников.

Все ли жиры вредны для сердца?

Тут стоит ориентироваться на простое правило, пояснил медик, те жиры, которые текут — полезны, те, которые стоят — вредны. Но есть полиненасыщенные жирные кислоты, которые оказывают позитивное воздействие на организм. Например, омега-6 — это растительные масла — полезна, так как снижает плохой холестерин и повышает хороший, очищающий сосуды.

Животные жиры сегодня уже не так подаются порицанию, как раньше. Мясников отметил, что про их опасность чаще говорят в связи с риском развития рака кишечника. «То, что откровенно вредно — это трансжиры, которые пищевая промышленность во всем мире добавляет в выпечку, чтобы она дольше выглядела красивой, во многие разновидности колбасных изделий, это позволяет причислять их к канцерогенам», — пояснил врач. Жир жиру рознь.

Спать на левом боку для сердца вредно?

Нет, отметил медик. «Это ребра, грудная клетка, вы думаете, что спите, а сердце опускается сюда и бьется в грудную клетку как орел в неволе. Нет, оно находится в перикарде, жестко зафиксировано. С ним сделать ничего нельзя, поэтому спать можно на любом боку, на каком хочется», — пояснил Мясников.

Другое дело — ситуация, когда сердце больное, причем речь про слабую мышцу, ведущую к сердечной недостаточности. В этом случае она не может прокачать кровь. «Тут важен не бок, на котором спит человек. Здесь чаще речь идет про рекомендацию поднять головной конец кровати. Человек садится и облегчает свое положение, приток крови из легких к сердцу уменьшается, становится легче дышать», — пояснил доктор.

Может ли ОРВИ навредить сердцу?

«Даже при банальной инфекции, когда вы почихали и покашляли три дня, а потом забыли, может быть ситуация, что через две недели вы поднимаетесь по лестнице, а у вас одышка, пульс 110. если врач отправит на ЭХО, там будет видно, что сердце плохо сокращается. Да, как правило, это временный сбой. Но все же ОРВИ влияет на сердце», — отметил Мясников.

Если сердце не болит, значит, здорово?

«Иногда сердце может заболеть только в момент гибели человека. Человек же внезапно умирает только для себя и близких. Он не знал, что у него повышен холестерин, сахар, не знал о своей генетической предрасположенности к болезням сердца, не знал, что у него потихонечку садятся почки, а сердце не болело», — отметил доктор Мясников.

Проблема в том, что люди, пока не болит, к врачу и на диспансеризацию не идут. А даже если у них заболело в области сердца, это значит, что у них уже лет 15 атеросклероз, есть катастрофические сужения, и это крик сердца о помощи.

«Бывает и так, что инфаркт есть, а боли нет. Нервные окончания теряют возможность давать сигнал — это очень опасно, так как если бы был сигнал, человека отвезли в больницу и прооперировали, а так он внезапно умер», — пояснил медик. Поэтому на диспансеризации надо ходить регулярно, а также знать свои факторы риска — холестерин, сахар, давление, индекс массы тела и наследственную предрасположенность.

Правда ли, что сердце запрограммировано на определенное количество ударов?

Ответ официальной медицины — нет. «Но не все так однозначно. У тренированного человека пульс реже. При тахикардии много разных проблем. И я не уверен, что это такая уж очевидная глупость. Мы не можем это доказать, нет никаких теоретических предпосылок. Но в учебниках прописано, что нет», — заметил Мясников.

Читайте также: Всесильный и уязвимый: как позаботиться о кишечном микробиоме

5 самых полезных соков

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.