«Я стою у двери, пытаясь вспомнить код от замка». Почему мы все забываем?

Потерял ключи, забыл ПИН-код от банковской карты, не купил в магазине хлеба, допустил досадную ошибку в отчете… Все мы порой ругаем себя за рассеянность. Но чаще всего у нее есть причины. Нейропсихолог Николь Байерс на TED Talks объясняет, как стресс и многозадачность вредят нашей памяти и что делать, чтобы вспомнить необходимую информацию.
<div id="attachment_611963"> Почему мы забываем то, что для нас важно? </div>
Перегрузка оперативной памяти
Сделайте перерыв!
<div id="attachment_611963"> Почему мы забываем то, что для нас важно? </div>
Перегрузка оперативной памяти
Сделайте перерыв!
Еще
680a9df9-fbcb-4b02-b24d-4281cd59c4c1.jpg
Источник: Unsplash.com/CC 0

Почему мы забываем то, что для нас важно?

Недавно я возвращалась из отпуска домой, уставшая из-за смены часовых поясов, после задержанного рейса и потерянного багажа, с капризным дошкольником и мужем, бредущими за мной. И я забыла код от входной двери. Мы прожили в этом доме семь лет. Я раньше уже сотни раз вводила этот код. Стоя там и глядя на кодовую панель, я подумала: «О Боже, я окончательно схожу с ума».

Наш мозг обладает невероятной способностью хранить память, но не вся эта информация доступна сразу. Человеческий мозг может хранить 2,5 миллиона гигабайт данных. Это память почти 5 000 телефонов iPhone. Но если вы когда-нибудь забывали пароль, вы знаете, что доступ к памяти не всегда так прост, потому что память не просто одна система. У этих разных систем есть ограничения, и на эффективность памяти влияет ряд факторов повседневной жизни.

Об этом свидетельствует знаменитое нейропсихологическое исследование пациента, известного как «пациент Г.М.», память которого изменилась после операции на головном мозге по лечению судорожного расстройства. Что касается судорог, то операция прошла успешно. Они стали менее тяжелыми и менее частыми. Однако после операции Г.М. больше не смог сознательно изучать что-то новое. Например, он много лет работал с одним и тем же нейропсихологом. Он совсем не помнил, что уже встречался с ней, и каждый раз представлялся заново. Не помнил, как выполнял различные задания, которые она предлагала ему для проверки памяти. Но вот интересный момент. Со временем Г.М. стал лучше справляться с некоторыми из этих заданий, но совсем не помнил, как выполнял их. Он всегда думал, что делает их впервые. Но его мозг усвоил эти процедуры без его ведома.

Мы узнали от пациента Г.М. и других подобных ему людей, что существуют разные типы памяти. Некоторые воспоминания приходят на ум почти автоматически. Например, если вы гуляете по саду и чувствуете запах цветов, которые ваша бабушка держала на кухонном столе, вы внезапно вспоминаете о своем любимом воспоминании с бабушкой. Но для того, чтобы вспомнить другие воспоминания, требуется больше усилий. Это все равно, что пытаться вспомнить свой новый пароль от компьютера.

Поскольку для запоминания некоторых воспоминаний требуется больше усилий, они также больше подвержены помехам. Вы находитесь в продуктовом магазине и пытаетесь помнить про 10 вещей, которые вам нужно купить. Но вдруг сталкиваетесь со своим соседом и после нескольких минут болтовни о его новой машине вам удается вспомнить только 2 из 10 десяти вещей.

Несмотря на то, что объем памяти у нас довольно внушительный, как у 5 000 больших телефонов iPhone, кратковременная память, которую вы используете для списка покупок, скорее похожа на семь, плюс-минус два бита информации. И очень легко сбить с толку эту активную кратковременную память.

Перегрузка оперативной памяти

Вы находитесь на рабочем совещании и пытаетесь вспомнить все детали проекта, над которым работаете, чтобы поделиться ими со своей командой. Но в то же время ваш мозг обращает внимание на то, что говорят ваши коллеги, пытается игнорировать уведомления, поступающие на ваш компьютер, отвлекается на сообщения от вашей семьи с вопросами о том, что на ужин, и гадает, скоро ли будет перерыв, потому что вы могли бы выпить еще кофе.

Игнорирование всех этих отвлекающих факторов и конкурирующих приоритетов отнимает много сил.

Когда наш мозг обрабатывает 400 задач, мы с большей вероятностью допустим ошибку в памяти, например, забудем имя коллеги на совещании или пропустим ключевую часть презентации, а затем до конца дня будем ругать себя за то, что совершили эту ошибку.

Это приводит нас к еще одной изнуряющей мозги привычке, которая может испортить память и помешать вспомнить, где вы оставили ключи: к стрессу. Хотя это необязательно сильный или серьезный стрессовый фактор. Все эти ежедневные стрессы, нагрузки и крайние сроки тоже занимают память и заставляют наш мозг выполнять многозадачную работу.

Прошлым летом я дважды за одну неделю оставалась на лестничной клетке, оставив ключ в кабинете. В конце дня я собирала свои вещи, в то же время думала о завтрашних телефонных звонках, об идеях для проекта, над которым работаю, и что буду готовить на ужин вечером, и забрать ли мне дочь до или после покупки продуктов. И я оставляла ключи в кабинете дважды за одну неделю. Видимо, дверные замки совсем не мой конек.

У человека ежедневно возникает 6 200 мыслей, по данным Университета Куинса. Это может сильно отвлекать внимание. А исследование в Университете Калифорнии обнаружило, что когда мы прерываемся, отвлекаясь или работая в режиме многозадачности, мы стараемся это компенсировать, работая быстрее. Но из-за этого мы испытываем стресс еще больше. И, как вы можете себе представить, это не очень эффективно.

У всех нас бывали ситуации, когда мы были немного напряжены и перегружены бесконечными списками дел. Из-за сообщений, звонков, совещаний в Zoom и сроков проектов мы приходим домой с работы с чувством усталости.

Стресс влияет на память, так что трудно даже вспомнить дверной код, когда он нужен. Кроме этого, он мешает мозгу творчески решать проблемы.

Мы знаем, что все эти ежедневные стрессы, нагрузки и дедлайны могут испортить нашу память. Но как насчет более серьезных стрессов, таких, как неопределенность и перемены жизни из-за многолетней пандемии, финансовых трудностей, семейных проблем? Эти стрессы также истощают ресурсы мозга, повышая вероятность ошибок и мешая вспоминать то, что нам нужно. Так что ошибки памяти вообще нормальны, особенно когда вы устали, перегружены работой или испытываете стресс. Это приятно знать, но по окончании отпуска все же мне нужно попасть в свой дом. Как себе помочь?

Сделайте перерыв!

Соблазнительно попытаться хорошенько подумать, но это не всегда срабатывает. Вы когда-нибудь пытались вспомнить название фильма или имя актера, когда оно буквально вертится на языке? А затем, спустя четыре часа, вы едете домой с работы, и неожиданно вспоминаете то, что нужно. Да, со мной тоже такое случалось. Это совершенно нормально. 

Когда дело касается нашей памяти, усердное мышление не всегда помогает из-за процесса конкурентного торможения нейронов мозга. Помните, как стресс снижает эффективность его работы? Когда мы боимся ошибиться, у нас больше шансов сделать больше ошибок.

Вместо этого сделайте следующее: если вы чувствуете себя более забывчивым, чем обычно, или вы не можете вспомнить нужную информацию, это может быть признаком того, что вашему мозгу нужна перезагрузка. 

Не можете вспомнить код или пароль, стоя у двери, как я, и вводите все известные вам четырехзначные коды, кроме единственного, который вам нужен? Подумайте о чем-нибудь другом несколько минут. Это может быть что угодно.

Поговорите с продавцом в продуктовом магазине о погоде вместо того, чтобы смотреть на банкомат, пытаясь вспомнить код своей карты, или же достаньте телефон и несколько минут полистайте социальные сети. Это работает. 

Делая на работе больше ошибок, чем обычно, когда вы не можете отправить электронное письмо без опечаток или запинаетесь на собрании, встаньте и сделайте настоящий перерыв. Прогуляйтесь по офису или займитесь чем-нибудь интересным несколько минут. Эти микроперерывы обновляют ваши умственные ресурсы и возвращают мозгу энергию и концентрацию, необходимые для поиска нужной информации.

Ошибки памяти не являются признаком того, что с вами что-то не так. Они порой означают, что вам нужен отдых.

5 самых полезных соков

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.