Образ жизни, , Аргументы и факты / Здоровье

Знакомство в интернете. Психолог рассказала, как найти своего человека

Психолог рассказала правила, которые помогут найти своего человека и уберегут от разочарования.
unsplash.com

Сегодня сайты знакомств являются основным местом для поиска своей половины. Несмотря на доступность и простоту использования, не у каждой женщины и мужчины получается найти того, с кем захочется продолжить общение. Вместо романтических свиданий люди разочаровываются и делают вывод: «Так любимого человека не найдешь». Aif.ru побеседовал с семейным психологом Лидией Гордеевой, чтобы узнать, как построить свою линию поведения на сайте знакомств, чтобы поиск и общение переросли во что-то большее.

Сайты знакомств — относительно новый формат поиска созвучных себе людей. Действительно, это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Это целая работа, имеющая определенные правила, которые помогают пройти этот путь с минимальными потерями. Первое, что необходимо знать и к чему быть готовым, — человеку, зарегистрировавшемуся на сайте, потребуется много времени и сил. Внимание придется уделять не только поиску и общению с другими людьми, но и своему эмоциональному состоянию.

Анкета для сайта знакомств

Цель знакомства. Правильно оформленная анкета — это залог успеха. Для того чтобы сузить круг людей, которые будут попадать в поле зрения, важно определить цель, которую хочет достигнуть ищущий. Для этого необходимо ответить на вопросы: «С кем я хочу познакомиться? Для каких целей: дружба, онлайн-общение, создание семьи? Какая возрастная категория людей меня интересует? Какие еще параметры для меня принципиально важны? Это может быть история про интересы человека или про наличие или отсутствие вредных привычек и прочее». Поняв критерии поиска, можно воспользоваться фильтрами, которые произведут первоначальный отбор. Несмотря на это, важно помнить, что сейчас на сайтах много мошенников и мошенниц. К сожалению, никакие фильтры не спасают от недобросовестных людей. Важно быть к этому готовым, не теряя собственную бдительность.

Фотография. Исходя из цели знакомства, необходимо подобрать фотографии, которые будут раскрывать и показывать владельца анкеты именно с этой стороны. Не стоит делать визуальный ряд из снимков в стиле «ню», если запрос в длительных отношениях и создании семьи.

Такого рода фотографии скорее привлекут людей легкого поведения, а бессмысленно потраченное время — к усталости и разочарованию.

Многие мужчины и женщины грешат тем, что выкладывают фотографии, не соответствующие их реальному облику. Кто-то использует чужие фотографии, кто-то свои фотографии пятилетней давности либо настолько отретушированные, что реальный человек практически ничего не имеет с ними общего. Непонятно, на что рассчитывают эти люди. Каждый из присутствующих на сайте знакомств хочет найти своего человека для того, чтобы общаться с ним здесь и сейчас. Если стоит фотография из прошлого, то человек, который обратил на нее свое внимание, начинает подключаться к увиденному образу, настраиваться на него, фантазировать о нем и влюбляться в него. В таком случае при первой встрече или видеозвонке происходит разочарование. Важно рационально использовать инструменты ретуши, чтобы показать себя привлекательным, но при этом не меняя свой образ до неузнаваемости. Не стоит забывать, что человек идет на человека, а не на красивую картинку в Сети.

Правила общения на сайте знакомств

Переписка и живое общение. Не стоит затягивать переписку на длительное время, потому что на другой стороне может быть абсолютно другой человек, нежели вы себе представляете. Очень важно достаточно быстро переходить на общение по видео- или аудиосвязи, а затем и на очные свидания. Живой контакт покажет, как человек на самом деле формулирует свои мысли, какой у него голос, как он выглядит. Это может очень сильно отличаться от того, как он пишет. Иногда, услышав голос, люди точно понимают, что это не их человек, и заканчивают общение, не тратя на него много времени.

Если человек не идет на живое общение, то это может говорить о том, что ему это может быть и не нужно. Есть люди, которые годами сидят и переписываются на сайтах знакомств, но ни с кем не встречаются и не создают отношений. Таким образом они решают какие-то свои проблемы. Переход на живой контакт поможет отсечь «вечных писателей». К тому же одна личная встреча может показать многое и расставить все точки над i.

Не стоит забывать о том, что есть мужчины, которые выбирают несколько женщин и ставят их «на паузу» до удобного для них случая. Возвращаясь, он пишет: «Я был занят бизнесом». Женщина, вместо того, чтобы отказаться от такого общения, начинает радоваться и влюбляться в того, кому она не нужна. То же самое касается мужчин. Если женщина не может сформулировать свою позицию и цель, не стоит тратить на нее время.

Постепенный вход в границы другого человека. При общении важно быть корректным и соблюдать как свои личные границы, так и другого человека. Не стоит с первых минут спрашивать прямо в лоб, сколько человек зарабатывает и с кем живет.

Эти вопросы скорее вызовут отторжение, чем интерес. Их уместно спрашивать, когда сформировалась база доверия или они естественно вплетены в беседу.

Не нужно фантазировать и додумывать за другого. Главное правило общения не только на сайте знакомств, но и в жизни: «Не нужно додумывать и фантазировать за другого. Если у вас появился вопрос — задайте его». Не нужно оправдывать ни мужчину, ни женщину: «Он не пишет, потому что он заболел. Она не отвечает, потому что я не так спросил». Если вам недостаточно полученного ответа, спросите еще раз: «Правильно ли я понимаю, что...»

Даже на первом свидании можно спросить человека: «Как твои ощущения от нашей встречи? Как ты себя чувствуешь? Как ты думаешь, мы идем дальше или нет?» Не нужно держать в своей голове страхи и вопросы без ответа. Это вредно для психоэмоционального здоровья. Если вы спросите, человек вам что-то ответит. Исходя из этого ответа, вы сможете сделать выводы и принять решение. Открытый диалог поможет перестать тащить в свою жизнь незаконченные истории, людей, которые не уделяют вам внимание, и неопределенность.

Кто должен проявлять инициативу?

Женщины часто сидят и ждут, пока «ее» мужчина найдет ее и напишет ей. Однако представительница слабого пола так же, как и мужчина, может взять инициативу в свои руки и начинать писать первая, чтобы обратить на себя внимание именно того человека, который ей понравился. В этом нет ничего страшного. Не стоит путать начало общения с взятием полной инициативы в свои руки и попыткой тащить все отношения на себе. Женщина может привлекать внимание, накидывать идеи, проявлять инициативу, но «объединяющее мы» должен делать мужчина. Мужчина должен сказать: «Давай мы сходим в кино. Давай мы начнем встречаться. Выходи за меня замуж» и так далее. Мужчина должен толкать отношения вперед. Если он это делает, то женщине стоит сходить и посмотреть. Если мужчина этого не делает, то, скорее всего, это маменькин сынок или инфантильный мальчик.

Если мы говорим про мужчин, то у них тоже есть свои страхи. Они боятся, что их используют и разведут на деньги. Если общение начинается с того, что женщина просит выслать ей деньги, то стоит задуматься. Если же люди встретились, понравились друг другу, и после этого у женщины что-то произошло, то можно попробовать взять инициативу в свои руки и помочь ей.

Как начать общение?

Не нужно заморачиваться и придумывать хитрый план по соблазнению. Начинайте общение легко и непринужденно, написав о том, что вас искренне привлекло в анкете: «Мне понравилась ваша улыбка». Можно попробовать набирать слова не совсем привычным способом, меняя их местами: Не «Добрый день», а «День добрый». Немного переставленный акцент привлечет внимание читающего.

Чтобы человек включился в беседу, необходимо задавать вопросы, которые потребуют развернутого ответа, а не быстрой отписки в виде «да», «нет», «ок». Это не только оживит разговор, но и поможет исключить ботов, которые умеют имитировать общение. Если собеседник только отвечает на заданные вопросы, но не спрашивает ни о чем в ответ, то можно сделать вывод, что ему неинтересна личность по ту сторону экрана. Он просто пытается быть вежливым. Если пытаться продолжать одностороннюю активность, то в лучшем случае можно получить интересного собеседника. Но если человек начинает грести одним веслом уже в переписке, то в этом нет никакого смысла. С первых этапов отношений у каждого человека должно появляться ощущение, что они начали плавно скользить по рельсам, а не застопорились на каком-то этапе по непонятной причине. Люди могут жить долго и счастливо только в сотворчестве, используя принцип «Выиграл — Выиграл». В противном случае у каждого будет накапливаться неудовлетворенность.

Первое свидание

Если мужчина пишет: «Жила бы ты поближе, мы бы встретились», — женщине стоит закончить общение с этим человеком. Если мужчина не в состоянии организовать встречу, то это говорит о том, что у него нет достаточной мотивации для построения отношений с вами либо ему банально лень.

Может быть ситуация, когда необходимо согласовать встречу на нейтральной территории по объективным причинам, но в целом задача мужчины спросить о том, где будет удобно встретиться женщине, и предложить варианты.

Если вы приехали на встречу и с первого взгляда увидели, что кандидат вам не подходит, отнеситесь к нему по-человечески. Не стоит делать от ворот поворот и быть грубым, потому что вы тоже можете оказаться не в его вкусе, и такое отношение будет неприятным. В то же время не стоит сидеть и пыхтеть от недовольства. Обозначьте дедлайн этой встречи для себя и проговорите его тому, с кем вы встречаетесь: «У меня не так много времени, давайте выпьем где-нибудь кофе и разойдемся». Этот маленький шанс, данный человеку, который сделал вам шаг навстречу, может раскрыть собеседника с неожиданной для вас стороны. И кто знает, к чему это приведет.

Просмотрев некоторые из правил знакомства в Сети, становится понятным, что попытка найти человека, близкого себе по духу, — это своего рода проект, к которому необходимо тщательно подготовиться, чтобы довести его до логического завершения, не растратив веру в себя и людей противоположного пола.

Читайте также: Какие болезни бывают «от нервов»

Как стать счастливым в новом году: 5 советов

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.