Статья специалистов из Школы медицины Бостонского университета (США), опубликована в журнале Brain.
Исследователи изучили результаты магнитно-резонансной томографии головного мозга 160 ветеранов войн в Ираке и Афганистане в возрасте от 19 до 58 лет. Часть из них перенесла множественные сотрясения мозга, а у части никогда не было травм головы. Ученые измерили плотность коры больших полушарий в семи регионах мозга, которые первыми отмирают при болезни Альцгеймера, а также в семи других регионах. Кроме того, для каждого участника был рассчитан индивидуальный генетический риск развития заболевания.
Оказалось, что у ветеранов, перенесших травмы головы, имеющих при этом высокую наследственную предрасположенность к болезни Альцгеймера, наблюдается пониженная плотность тканей в семи ключевых регионах мозга. Помимо характерных структурных нарушений, у этих людей также отмечается ухудшение эпизодической памяти, что говорит о начале процесса нейродегенерации (гибели нервных клеток).
При этом такие аномалии были обнаружены у сравнительно молодой группы участников исследования, средний возраст которой составил 32 года. «Это говорит о том, что на эпизоды, связанные с сотрясением мозга, пусть даже совсем небольшим, необходимо обращать повышенное внимание. В сочетании с генетическими факторами, сотрясение может иметь очень негативные и очень длительные последствия», — отметила один из авторов исследования Джасмит Хэйс (Jasmeet Hayes).
Ранее исследователи из Гарвардской школы медицины нашли и подтвердили связь между болезнью Альцгеймера и заболеваниями сердца.