Образ жизни, , Psychologies.ru

Psychology Today: «перерастание» партнера — главная причина расставания

Семейный психотерапевт рассказывает, по каким сценариям могут развиваться отношения и как не допустить того, что вам станет неинтересно друг с другом.
unsplash.com

Сценарии

1. Равное развитие

Самое важное для сохранения и процветания длительных романтических отношений — чтобы оба партнера с течением времени на равных менялись, развивались, росли и раскрывали свой потенциал, объясняет семейный психотерапевт и коуч Джон Ким. В таком случае они могут поддерживать и дополнять друг друга и в итоге превратиться в сплоченную команду.

2. Дисбаланс

Если же у одного партнера наблюдается активный личностный рост, а второй застрял на прежнем уровне, баланс нарушается: более продвинутый начинает играть родительскую, а более отсталый — детскую роль в отношениях, а это, по мнению семейного психотерапевта, нельзя считать здоровой ситуацией. В отношениях начинается стагнация, непонимание, разлад: «застрявший» партнер начинает испытывать обиду, недовольство, раздражение, чувствуя, что «вторая половина» изменилась, ушла вперед, стала каким-то другим человеком. «выросший» партнер чувствует, что эти отношения начинают его душить, тяготить, тянуть назад, не давать расти и развиваться дальше, и разрыв становится неизбежным.

Советы

Личностный рост — естественная часть жизни, напоминает Джон Ким. Мы получаем новый опыт, больше узнаем о самих себе, о своих сильных и слабых сторонах, о том, чего мы хотим от жизни. Если это внутреннее путешествие совершать в одиночку, не деля эти переживания с любимым человеком, неминуемо начинается отдаление, и ваши пути в итоге расходятся.

1. Делитесь планами

Чтобы этого не происходило, Джон Ким советует как можно чаще открыто, честно, искренне делиться с партнером своими желаниями, целями, амбициями и стараться вдохновлять его поступать так же.

2. Находите общие хобби

Важно находить занятия и интересы, которые бы приносили удовольствие вам обоим, поддерживать друг друга в любых новых начинаниях, обсуждать книги, фильмы, сериалы, вместе все время учиться чему-то новому.

3. Проявляйте гибкость

Личностный рост — это далеко не линейный процесс, у него есть свои взлеты, задержки и падения, поэтому проявляйте гибкость, подстраивайтесь друг под друга, проходите через все испытания вместе.

Читайте также: 5 способов остановить выпадение волос: советы трихолога

5 самых полезных соков

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.