Образ жизни, , Psychologies.ru

Нарколог Исаев: употребление алкоголя во время депрессии приводит к усугублению расстройства

Многие считают, что алкоголь помогает справляться с депрессивным настроением. Ведь бутылка пива, пара бокалов вина или стопка водки приносят с собой расслабление, успокоение и легкое чувство эйфории. Но снимает ли алкоголь стресс на самом деле? И какие процессы происходят в организме после употребления различных алкогольных напитков?
ru.freepik.com

Скажем сразу: вопреки распространенному мнению, алкоголь является депрессантом, угнетает работу центральной нервной системы и вызывает сильнейший стресс для организма. Теперь разберемся более детально.

Что происходит при опьянении

Для организма абсолютно без разницы, попадает ли алкоголь в него в виде водки, вина или пива. Решающее значение имеет количество спирта, выраженное в миллилитрах этанола. Конечно, речь идет исключительно о качественном алкоголе, а не о сомнительном суррогате с сивушными маслами, искусственными красителями и пищевыми добавками — его действие может быть вообще непредсказуемым.

Пока этанол в небольшом количестве находится в крови, он действительно оказывает иллюзорный «антистрессовый» эффект, влияя на выработку различных нейромедиаторов:

  • Дофамина. Это один из главных нейромедиаторов нервной системы, «гормон удовольствия». В небольших дозах алкоголь в первую очередь воздействует на дофаминовые рецепторы, вызывая чувство легкости, бодрости, повышенного настроения и активности;
  • Серотонина. «Гормон радости», регулирует наши эмоции и стрессоустойчивость. Повышенная выработка этого нейромедиатора при приеме алкоголя улучшает настроение, делает человека веселым и разговорчивым;
  • Норадреналина. «Гормон бодрствования», вызывает прилив энергии, снижает чувство страха, а также повышает уровень агрессии.

Эти ощущения провоцируют дальнейшее употребление алкогольных напитков, при котором активируется система ГАМК (гамма-аминомасляная кислота), являющаяся основным тормозным нейромедиатором нервной системы. Появляется расслабленность, сонливость.

В еще больших дозировках алкоголь вызывает массовые нарушения работы всех структур нервной системы, появляются перепады настроения, неконтролируемое поведение, повышенная тревожность и раздражительность.

Что происходит при похмельном синдроме

Поскольку при употреблении алкогольных напитков выделения нейромедиаторов — дофамина, серотонина и норадреналина — намного превышают обычные дозы, впоследствии организм испытывает их нехватку. Таким образом, на фоне отмены нарастают депрессия, тревога, чувство вины, и человек чувствует себя еще хуже, чем до того, как он пытался снять стресс при помощи алкоголя.

В дополнение к подавленному настроению и эмоциональной опустошенности возникают физические проявления похмельного синдрома, при котором организм испытывает настоящую катастрофу: он обезвожен, отравлен и обессилен.

В процессе переработки этилового спирта участвуют ферменты печени: алкогольдегидрогеназа — превращает алкоголь в ацетальдегид; ацетальдегиддегидрогеназа — превращает ацетальдегид в уксусную кислоту. Именно накопление ацетальдегида в крови приводит к интоксикации организма с сопутствующими ему симптомами: слабость, тошнота, головная боль, тремор, тревога, депрессия.

Причем вид спиртного напитка (пиво, вино, водка), употребленного накануне, никакого значения не имеет, поскольку работа печеночных ферментов настроена непосредственно на переработку химически чистого этанола. Однако если употреблять алкогольные коктейли или разные виды алкогольных напитков за один вечер, то можно усугубить симптомы похмелья. Например, если смешивать крепкие напитки с газированными, то первые под воздействием пузырьков газа будут лучше проникать через слизистую желудка, и похмелье станет более тяжелым.

Сахар из вина или сока начнет бродить и также усилит похмелье, из-за чего наутро вы будете чувствовать себя хуже, чем при употреблении только одного вида крепкого алкоголя. Если оба фермента печени работают хорошо, то человек медленно напивается и не чувствует себя плохо на следующий день.

Но такое возможно лишь при удачно сложившихся индивидуальных генетических особенностях, здоровой печени и трезвом образе жизни в целом. При генетически обусловленном дефиците ацетальдегиддегидрогеназы признаки токсикоза, свойственные похмелью, возникают практически сразу, минуя дофаминовую стадию, что, скорее всего, отобьет желание употреблять алкоголь при любом стрессе.

Если же количество этого фермента превышает средние значения, то человек обычно не испытывает похмельного синдрома и рискует не рассчитать дозировку.

Пить или не пить?

Алкоголь — это искусственный способ повышения в организме уровня нейромедиаторов, способных стимулировать положительные эмоции и приятное чувство подъема настроения и бодрости. За избыток нейромедиаторов впоследствии придется расплачиваться их нехваткой: эффект быстро угасает, и неумолимо надвигаются еще большая грусть, апатия, раздраженность.

Таким образом, алкоголь сам по себе является депрессантом, который угнетает работу нервной системы и вызывает сильнейший стресс. Если такое состояние накладывается на уже имеющиеся симптомы депрессии, то расстройство начинает прогрессировать, и человек погружается в него все глубже и глубже. Кроме того, когда употребление алкоголя — даже в небольших количествах — становится системой, то восприимчивость к нему будет расти, а для достижения желаемого эффекта придется постоянно увеличивать дозу.

Это уже прямой путь к алкогольной зависимости. При развитии алкоголизма вопрос хорошего настроения или снятия стресса уходит на второй план. Когда этанол становится важным участником обменных реакций в организме, его используют уже не для удовольствия, а чтобы избежать болезненного синдрома отмены, физического и психического. Именно так краткий момент облегчения в стрессовой ситуации оборачивается тяжелой алкогольной зависимостью. Руслан Исаев, Врач-психиатр, нарколог, руководитель наркологической и психиатрической Клиники доктора Исаева и сети реабилитационных центров

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.