Питание, , Life.ru

Названы пять главных ошибок в питании, изнашивающих сердце

Сердце является самым важным органом человека, и, чтобы не перегружать его, нужно избегать ошибок в питании.
unsplash.com

Как рассказала «Газете.ru» врач терапевт и нутрициолог Наталья Зубарева, это поможет предотвратить заболевания не только сердца и сосудов, но и органов ЖКТ. В противном случае можно получить эндокринные нарушения, сахарный диабет второго типа и рак.

Первой ошибкой специалист назвала дефицит овощей, фруктов и ягод. Они являются источниками фитонутриентов, биологически активных компонентов, обеспечивающих широкую раскраску растительных продуктов. Также они понижают уровень холестерина и давление, делают крепче капилляры сосудов.

Вторая ошибка — употребление жареного, даже несколько раз в неделю, что ведёт к развитию сердечной недостаточности, ожирения и гипертонии. Хрустящая заражённая корочка под высокими температурами превращается в яд, разрушающий организм. Когда белки соединяются с углеводами и "карамелизируются", получаются конечные продукты гликирования. Это один из мощнейших факторов старения клеток. Стенки сосудов теряют эластичность, становятся жёстче, а это ведёт к сердечно-сосудистым патологиям.

Третья ошибка — переедание сахара. Учитывая, что он есть в десертах, выпечке, молочке, колбасах, фастфуде и готовых завтраках, очень легко сбиться со счёта и не понять, много съедено сахара или ещё не очень.

«Чем больше сахара, тем больше рисков для здоровья, поскольку избыточное потребление этого продукта приводит к набору лишнего веса, который провоцирует развитие более серьёзных проблем со здоровьем, включая проблемы с сердцем», — пояснила Зубарева.

Пересаливать еду врач также не рекомендует. Избыток соли можно найти в мясных полуфабрикатах, чипсах, снеках и фастфуде. Переедание соли провоцирует повышение артериального давления, может привести к сердечной недостаточности или инсульту. Ежедневная физиологическая норма соли — 1,5 грамма.

Пятая ошибка — дефицит жидкости. Нехватка воды приводит к сгущению крови, сердечно-сосудистая система тяжелее справляется с её перекачиванием. Из-за этого растёт риск инсульта и инфаркта, заключила Зубарева.

Читайте также: В каких продуктах больше всего витамина D: список

Почему не получается похудеть: 7 неочевидных причин

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.