Заикание — это нарушение речи, которое обнаруживается у 1% населения мира. Его часто диагностируют у детей 2-5 лет, чаще у мальчиков, чем у девочек, и многие дети «перерастают» заболевание, а кроме того, помогает речевая терапия.
Ученые из США во главе с Брэдли Петерсоном (Bradley Peterson), директором Института развития разума Детской больницы Лос-Анджелеса (Institute for the Developing Mind at Children's Hospital Los Angeles) использовали новый метод диагностики, чтобы увидеть, чем отличается мозг людей с заиканием от мозга здоровых людей. В исследовании участвовали 47 взрослых и 47 детей, как заикающихся, так и нет.
В ходе исследования были проанализированы снимки мозга участников. Данные экспериментов показали, что при заикании поражен не только речевой центр мозга, но и зоны, ответственные за регулирование внимания и эмоций — это также подтверждали предыдущие исследования на тему заикания.
Степень тяжести заболевания, по словам Брэдли Петерсона, менялась в зависимости от того, насколько все три зоны были повреждены. Ведущий автор исследования рассказал, что он был поражен полнотой информации, полученной по итогам использования метода ЯМР-спектроскопии (спектроскопиии ядерного магнитного резонанса). Доктор Петерсон добавил, что заикание можно считать скорее не расстройством развития, а расстройством нейропсихиатрического характера.
Читайте также о том, как жизнь человека меняет дислексия.