Образ жизни, , Аргументы и факты / Здоровье

Ликбез по препаратам. Доктор Мясников рассказал, чем опасны обезболивающие

Обезболивающие препараты — одни из самых распространенных лекарств. При этом они далеко не так безобидны, как кажутся.
unsplash.com

Тему обезболивающих препаратов затронул в эфире программы «О самом главном» Александр Мясников. Он отметил, что это одни из самых распространенных средств в аптечках россиян. При этом отношение к таким средствам довольно несерьезное.

Почему обезболивающие могут не помогать?

Сегодня есть много разных препаратов — и ацетилсалициловая кислота, и парацетамол, и ибупрофен, и многие другие. И основная проблема в том, что их принимают, не понимая причину боли, пояснил доктор Мясников. «Нет главных обезболивающих. Что парацетамол, что ацетилсалициловая кислота, что другие — это все, в принципе, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС). То есть они работают там, где есть воспаление. Но не всегда при боли есть воспаление. Защемление нерва — это воспаление? Нет. Фибромиалгия — это воспаление? Нет. А также боль от защемления тройничного нерва, лицевого нерва и т.д. Это невралгия. Часто развивается хроническая головная боль, когда вы пьете и пьете горстями эти обезболивающие, а болит все больше», — пояснил доктор Мясников.

Нередко бывает так, что обезболивающим эффектом отличаются те или иные антидепрессанты, а также ряд противосудорожных средств. Понятно, что такие препараты должен назначать врач, но желательно, чтобы сами пациенты тоже понимали, что одними НПВС дело не ограничивается и не пытались принимать их по поводу и без. «Если замкнуло в пояснице — там спазм мышечный. Можно принимать НПВС, но не помогает. А вот спазмолитик сработает. А при грыже давать спазмолитик бесполезно, нужны именно нестероиды», — отметил Мясников. Также бесполезно пытаться справиться с помощью НПВС с фибромиалгией, когда болит все тело.

Чем опасны обезболивающие?

Нельзя принимать обезболивающие без контроля. Мало того, что они могут не сработать, так они еще и бывают опасными. «Вот возьмем аспирин — детям его просто нельзя, потому что можно убить ребенка, Шум в ушах не самый страшный эффект, а вот кровоизлияния в мозг, желудочно-кишечные кровотечения, сколько угодно. Какие бы ни были малые дозы и оболочка, все может закончиться серьезным кровотечением. Понятно, что от разового приема, скорее всего, ничего не будет. Сегодня его уже не используют как обезболивающее, больше, как кроверазжижающее по показаниям», — пояснил врач.

Список побочных эффектов у НПВС огромный. В первую очерель они влияют на желудок, так как блокируют действие простогландинов — биологически активных веществ, которые защищают слизистую органа, пояснил Мясников. Но также они могут стать причиной инфарктов, инсультов, повышения давления, ведут к повышению сердечных рисков.

Классическое обезболивающее — парацетамол — тоже не так просто, как кажется. Думается, что он легкий. «Но это препарат номер один, который ответственен за острый токсический некроз печени. Дело все в том, что он безопасен в дозе до четырех граммов в день. Но мы обычно рекомендуем до трех граммов в день — это примерно шесть таблеток. Вряд ли ко-то выпьет за сутки больше. Но есть проблема скрытого содержания вещества в препаратах. Вы же принимаете всевозможные порошки со вкусом лимона, малины, меда. А что там внутри, какое действующее вещество? Парацетамол. Итого, вы выпили пару таблеток парацетамола, о которых знаете, и порошок, в котором он тоже есть, но вы не знаете. Четыре грамма набираются так очень легко», — отметил Мясников.

При этом, как рассказал врач, парацетамол может входить даже в те лекарства, на которые и не подумать — препараты от боли в горле, средства от болей в суставах и т.д., подчеркнул врач. Поэтому надо очень внимательно читать этикетку, чтобы не получить передозировку.

Стоит понимать, что спазмолитики тоже не так безопасны. Например, в некоторых случаях они могут давать такой побочный эффект, как повышенная сонливость, что может оказаться опасным, если человек после приема препарата сядет за руль.

«Без обезболивающих трудно, когда болит не скажешь "терпи", да и не надо терпеть. Но не подсаживайтесь на них», — подвел итог врач.

Читайте также: Как принять свое одиночество без мучений: объясняет психотерапевт

8 тревожных сигналов от организма, которые мы игнорируем

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.