Питание,

Врач Клищенко объяснила, почему нельзя пить алкоголь на морозе

Екатерина Клищенко, врач-терапевт Клиники Фомина, объяснила Здоровью Mail.ru, как определить переохлаждение и правильно оказать первую помощь.
ru.freepik.com

В норме наш организм поддерживает стабильную температуру тела с помощью специальных механизмов, регулируя потерю и продукцию тепла в зависимости от условий окружающей среды. Однако эта способность ограничена.

При длительном пребывании на холоде или в воде, когда организм не может согреться самостоятельно, температура тела опускается ниже 35 градусов и наступает переохлаждение или гипотермия.

Степень переохлаждения зависит от длительности пребывания на холоде и других факторов, таких как возраст, питание, сопутствующие заболевания, употребление алкоголя. 

На первом этапе человек испытывает дрожь, слабость, учащенное сердцебиение, дыхание и мочеиспускание, нечеткость речи и даже спутанность сознания. При длительном пребывании на холоде симптомы усугубляются.

Что делать при переохлаждении и обморожении

Если вы заподозрили у себя или у другого человека переохлаждение, необходимо как можно скорее переместиться в теплое помещение (в идеале 28 градусов), снять мокрую одежду, укрыться теплым одеялом и выпить теплый напиток. Алкоголь употреблять не стоит: он расширяет периферические сосуды, перераспределяя кровь от внутренних органов, и нарушает восприятие холода.

Некоторые исследования показывают, что алкоголь нарушает компенсаторные механизмы при переохлаждении. Замедляет начало и сокращает длительность мышечной дрожи.

При сильном переохлаждении может наступить обморожение — повреждение частей тела. Чаще всего это нос, уши, щеки, подбородок, пальцы рук и ног.

Обморожение проявляется онемением, покалыванием, изменением цвета и подвижности конечности. В зависимости от степени обморожения происходит изменение цвета кожи — побледнение, покраснение, посинение и даже почернение.

Если вы обнаружили у себя обморожение, не растирайте конечность, чтобы избежать травматизации. Согрейте руку или ногу с помощью теплой воды, одеяла или прикладывания к теплым участкам тела, и обратитесь к врачу.  

Нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью, если вы заметили симптомы тяжелого переохлаждения: редкий пульс, снижение артериального давления, нарушение сознания, проблемы с дыханием.

Особенно опасно переохлаждение для пожилых людей, маленьких детей, людей, которые плохо питаются или злоупотребляют алкоголем. 

Как избежать переохлаждения

  • одевайтесь по погоде
  • питайтесь сбалансированно
  • избегайте длительного пребывания на холоде 
  • не употребляйте алкоголь

Читайте также: Как принять свое одиночество без мучений: объясняет психотерапевт

5 неожиданных фактов о дневном сне

Во время загрузки произошла ошибка.

 

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.