Образ жизни, , Аргументы и факты / Здоровье

Путь к опухоли. Онколог назвал симптомы полипов в кишечнике

Распознать полипы в кишечнике не так просто, как хотелось бы. Известно, что чаще всего они никак себя не проявляют, при этом способны перерождаться в онкоопухоли. Можно ли все-таки как-то обнаружить и заподозрить их наличие?
ru.freepik.com

Полипы в кишечнике — патология скрытная. Однако при этом она коварна. Образования могут как оставаться просто полипами, так и перерождаться в раковые опухоли при неблагоприятных раскладах. И важно вовремя обнаруживать образования, чтобы предупредить их развитие.

Как же можно определить у себя полипы, aif.ru рассказал врач высшей категории, д. м. н., заведующий отделением абдоминальной хирургии и онкологии ФГБНУ «Российский научный центр хирургии им. акад. Б. В. Петровского», хирург-онколог, колопроктолог Аркадий Беджанян.

Конечно же, максимально достоверный способ диагностики полипов в кишечнике — медицинское обследование и консультация врача. Точно диагностировать наличие полипов в кишечнике можно только с помощью колоноскопии. Процедура рекомендуется всем, кто достиг возраста 50 лет.

При этом есть определенные симптомы и факторы риска, которые нельзя оставлять без внимания. Итак, к числу настораживающих симптомов, которые помогают заподозрить наличие полипов в кишечнике, относят:

  • кровь в стуле или на туалетной бумаге;
  • изменение формы или цвета кала;
  • боль или дискомфорт в животе;
  • изменение «ритма» дефекации;
  • ухудшение общего состояния здоровья, потеря веса без видимых причин.

При появлении таких признаков обязательно надо обратиться к врачу для консультации и назначения обследования и лечения.

Кроме того, не стоит забывать о факторах риска, при наличии которых надо тщательнее следить за своим самочувствием. К их числу относят:

  • Возраст: риск развития полипов кишечника увеличивается с годами.
  • Семейная история: если у членов семьи были полипы или рак кишечника, риск увеличивается.
  • Хронические заболевания: например, воспалительные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона или язвенный колит, усиливают риск.
  • Пищевые привычки: низкое потребление клетчатки, высокий уровень жира в рационе питания может повысить риск.

При наличии таких факторов не стоит игнорировать диспансеризацию и тем более не нужно отказываться от консультации специалиста, если появляются настораживающие симптомы.

Заранее предугадать

Специалисты отмечают, что есть два варианта, как можно превентивно распознать полипы или склонность к ним. Это такие меры, как:

Скрининг: регулярные медицинские обследования, включая колоноскопию, могут помочь выявить полипы до того, как они станут раком. Врач может рекомендовать частоту скрининга в зависимости от факторов риска и возраста пациента.

Генетическое тестирование: люди с семейной историей полипов или рака кишечника могут быть подвергнуты генетическому тестированию для выявления наличия наследственных предрасположенностей.

Как быть молодым людям?

Обычно настороженность вызывают полипы у людей в возрасте. Однако и молодые тоже могут запереживать, а нет ли такой патологии у них. Тут стоит особо насторожиться в редких случаях, при наличии семейной истории или при имеющихся других факторах риска. В этом случае врач может назначить скрининг на ранних этапах еще в возрасте до 45 лет.

Важно подчеркнуть, что только врач может дать конкретные рекомендации по скринингу и диагностике, основываясь на индивидуальных особенностях пациента. Если у вас есть беспокойства или факторы риска, обсудите их с вашим врачом, который может предложить соответствующий план медицинского наблюдения и скрининга.

Читайте также: Почему кровь красная, а вены — голубые?

Почему не получается похудеть: 7 неочевидных причин

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.