Образ жизни,

Врач Каевицер объяснил, что будет, если в бане пить алкоголь

И кому точно не стоит заходить в парилку.
unsplash.com/CC 0

Терапевт клиники DocMed Георгий Каевицер рассказал Здоровью Mail.ru, какие противопоказания есть у банных процедур. 

На сегодняшний день мы располагаем достаточным количеством исследований, описывающих положительное влияние бани (или других «паровых комнат») на организм человека. Но вместе с этим, есть ряд противопоказаний, которые встречаются из работы в работу.

1. Противопоказано совмещение алкоголя и бани

Как показывают исследования (например, Ylikahri R. et al., 1988; Roine R. et al., 1992), совместное использование алкоголя с посещением бани может увеличивать риски внезапной сердечной смерти и другие сосудистые риски.

В первую очередь, это связано с тем, что алкоголь вызывает потерю электролитов, что вместе с потерей жидкости из-за высокой температуры может ухудшать ситуацию.

2. Противопоказано, если есть нескомпенсированные сердечно-сосудистые заболевания

Учитывая, что воздействия повышенной температуры может стимулировать выработку норадреналина, а также стимулировать сердцебиение, то людям, с нескомпенсированной сердечной недостаточностью, недавним перенесенным инфарктом миокарда, неконтролируемым повышенным артериальным давлением, а также нестабильной и не леченной стабильной стенокардиями противопоказано посещать баню. Так как это может вызвать ухудшение симптомов этих заболеваний, а в критических случаях приводить к фатальным последствиям. (Hannuksela M.L., Ellahham S, 2001) 

3. Противопоказано при активном воспалении

Некоторые данные (Laukkanen et al., 2018) указывают, что воздействия условий, создаваемых в банях, могут ухудшать течение активных инфекций, в том числе кожи, а также атопического дерматита. 

4. Противопоказано при ортостатической гипертензии и других состояниях, связанных с риском падения давления

Другими противопоказаниями являются ортостатическая гипотензия, критический стеноз аортального клапана и постоянные аритмии. Это связано с тем, что при использовании бани у человека расширяются сосуды кожи, тем самым снижается периферическое сопротивление сосудов, что снижает давление.

И люди с описанными выше состояниями могут на фоне этого испытать коллаптоидное состояние, например — синкоп (обморок).

На самом деле, наши знания о влиянии бани и сауны на организм ограничиваются среднего качества исследованиями с различными ограничениями, поэтому индивидуальный подход к каждому человеку — основной способ узнать, противопоказано ли вам посещение бани или нет.

Читайте также: Чем для здоровья полезна баня?

5 неожиданных фактов о дневном сне:

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.