Всемирная организация здравоохранения объявила, что лихорадка Зика более не является глобальной угрозой. Напомним, что чрезвычайный режим действовал с 1 февраля.
Представители ВОЗ, однако, подчеркивают, что вирус Зика продолжает представлять опасность. Впервые он был найден в Бразилии, а в дальнейшем распространился по всему миру — известно о случаях заражения Зикой в 60 странах.
Ученые подчеркивают, что необходимо продолжать изучать сам вирус и связанные с заражением последствия. До сих пор отсутствует вакцина, защищающая от заражения — исследования в этой области также должны быть продолжены.
Многие эксперты, однако, удивлены таким решением ВОЗ, назвав его «неразумным». Они уверены, это приведет к тому, что исследования, направленные на изучение вируса, будут поддерживаться слабее. Кроме того, несмотря на то, что вирус стал распространяться медленнее, угроза эпидемии по-прежнему сохраняется.
Переносчиком вируса являются комары Aedes aegypti. Недавно ученые выяснили, что переносить опасный вирус могут и комары вида Culex quinquefasciatus, которые распространены в Бразилии довольно широко. Их популяция в 20 раз превышает размер популяции Aedes aegypti.
Инфицирование вирусом может вызывать ряд неврологических нарушений, например, синдром Гийена-Барре, а заражение во время беременности вызывает микроцефалию плода — серьезный порок развития. Всего в мире (большинство из них в Бразилии) зарегистрировано около 2300 случаев рождения детей с микроцефалией, ассоциированной с вирусом Зика. Реально же таких случаев гораздо больше. Микроцефалия зафиксирована в 28 странах, а синдром Гийена-Барре был обнаружен в 19.