
Результаты исследования, проведенного учеными из Оксфордского и Борнмутского университетов, опубликованы в журнале Open Science Framework.
Авторы проанализировали данные, полученные в ходе более чем 400 исследований, посвященных изучению связи между добротой и счастьем. Расчеты показали: добрые поступки действительно позитивно влияют на психологическое состояние. Правда, эффект оказался довольно скромным — менее одного пункта по десятибалльной «шкале счастья».
Но, как отмечают исследователи, у всех этих работ есть существенный недостаток — они рассматривают «доброту вообще», вне зависимости от объекта, на который она направлена. Не исключено, что конкретная помощь другим людям — друзьям, родственникам, незнакомцам — на самом деле вносит гораздо больший вклад в чувство удовлетворенности жизнью.
«Люди — социальные животные. Мы счастливы, когда помогаем своей семье, друзьям, коллегам, соседям и даже незнакомым людям. Наше исследование показывает, что мы действительно получаем удовлетворение, помогая другим, — отметил ведущий автор работы Оливер Скотт Карри (Oliver Scott Curry). — Добрые поступки, конечно, не изменят вашу жизнь, но могут направить ее более правильным курсом».
Ранее ученые из Школы медицины Йельского университета доказали, что добрые дела также помогают справиться с повседневным стрессом.