Образ жизни, , Православие и мир

«С Нового года я…» Как загадывать желания и строить планы в 2024 году

Новый, 2024 год начался с понедельника. Самое время сделать то, что вы давно планировали! Больше гулять, раньше ложиться спать, заняться спортом… Психолог Сабина Нарымбаева рассказывает о том, как строить планы и воплощать их в жизнь.
ru.freepik.com

Почему подводить итоги года полезно?

Новый год — видимая черта между «было» и «стало» в календаре. Мы можем не подводить итоги года специально. Бессознательное так или иначе сделает это за нас.

Несколько лет назад было модно подводить итоги в соцсетях. Мы мечтали вслух, итоги вслух подводили. Сейчас замечаю некоторую усталость и другую интонацию вокруг подведения итогов. Она чуть более горькая, чем обычно. Нет больше публичного бравирования темой. 

У «итогов» два мотива — внешние и внутренние источники нашего напряжения. Внешние всегда связаны с нарциссическим достигаторством. С ситуацией, когда сравниваешь себя с другими, когда предъявляешь к себе требования: быстрее, выше, сильнее.

Внутренние источники — экзистенциальные вопросы, которые мы сами себе задаем. Кто я, куда иду, на что я трачу время своей жизни, что для меня ценно. Кто-то задает эти вопросы сознательно, когда шарики и гирлянды на елке не радуют. Кто-то бессознательно к ним приходит, переворачивая последнюю страницу календаря.

Полезно ли это? Конечно! Это позволяет оценить, что происходит с нами, с нашей жизнью. И посмотреть с благодарностью на тот путь, который пройден. И если мы это делаем осознанно и регулярно, это способствует нашей устойчивости, показывает наши ценности, то есть то, за что мы держимся в жизни.

Но даже если мы не хотим подводить итоги, ничего плохого о нас это не говорит. Скорее всего, мы понимаем: итоги года таковы, что хочется отгоревать о том, что случилось, что забрал у нас этот год, с чем пришлось попрощаться. 

Почему с Нового года начинать легче? 

Традиция загадывать желания в Новый год связана с надеждой на чудо. Это потребность в трансцендентном. Когда мы понимаем, что есть что-то большее, чем наша жизнь и исторические обстоятельства, в которых мы оказались. 

Планы — это важно. Особенно если мы строим их осознанно. Если ставим измеримые, достижимые и ограниченные временем цели. Тогда, подводя итоги, мы чувствуем себя комфортно, думаем о себе хорошо, приводим внешнее в соответствие с внутренним.

Как загадывать желания?

Здесь все индивидуально, зависит от вашего текущего состояния и потребностей.  

Иногда нам нужно быть очень рациональными. Поразмышлять серьезно над финансовым планированием, свести дебет с кредитом, засев с блокнотом и ручкой. Порой важно рационально оценить, как и что сделать со своим здоровьем, карьерой, ситуацией родительства. 

Кто-то составляет «колесо жизненного баланса». Это простая, полезная техника и традиционный коучинговый подход к планированию. Рисуешь окружность, делишь на восемь секторов, называешь каждый по-своему: благосостояние, здоровье, отношения, дети, карьера, работа, друзья, самореализация. Затем выставляешь оценку по степени собственной удовлетворенности каждой областью.   

Например, благосостояние. Какое оно? Значит ли, что могу позволить себе иметь подушку безопасности, жить безбедно, путешествовать, тратить финансы на помощь близким, жертвовать на благотворительность? В какой степени могу закрыть эти потребности для себя?

Подумайте, что значит каждый из секторов для вас. Расставьте баллы от 0 до 10.

Может оказаться, что в секторе «благосостояние» оценка не будет высокой, потому что вы не можете всей семьей спонтанно поехать в отпуск. Тогда задайтесь вопросом: что мне сделать, чтобы это изменить? Что в моих силах, чтобы было хотя бы +1? Так с каждым сектором. 

Зачем вырезать картинки из журналов?

Бывает, загадывание желаний важно связать с эмоциональным состоянием и бессознательным. Например, сделать карту желаний — вырезать понравившиеся картинки из глянцевых журналов, собрать коллажи. Это работа с бессознательным, которое подсказывает нам истинные наши потребности. Чего же душа просит? Может так оказаться, что не новая ступенька в карьерном росте, а рисование акварелью порадует вас в новом году по-настоящему.  

Такое открытие не значит, что надо бросить карьеру, а все деньги пустить на холсты, краски, уехав в поля с мольбертом. Это значит, что мы нуждаемся в пространстве для себя. В том, чтобы посреди недели выделять время — пойти на курсы рисования или порисовать с детьми. 

Когда вы рисуете картинки, составляете коллажи, важно проговаривать, не чего именно хотите, а спросить себя: как я буду себя ощущать, когда достигну желаемого? Поеду в отпуск и как мне там будет? Смогу ли расслабиться и лежать, глядя, как по небу бегут облака, чувствовать запах моря, танцевать босиком на пляже? Включать в планирование эмоциональный компонент очень важно. Тогда в этом действии работают параллельные вещи — и про мечты, и про планы. 

Разочароваться в желаниях возможно? 

Бывает, к концу года мы приходим, не реализовав ни одного пункта из задуманного плана. Или цель реализована формально и это не доставляет нам ни капельки радости. Не того мы хотели. Мечтаешь отдохнуть, поваляться на диване, а лежишь в постели с температурой под 40. 

События последних трех лет показывают, что наша способность жить в ситуации неопределенности, принимать ее — самый важный наш навык.  

Можно строить планы в надежде на предсказуемость, определенность, но события внешние и внутренние могут привести к тому, что наши опоры окажутся из-под ног выбиты. Значит, опираться мы можем только на самих себя, наших близких, наши ценности, веру, наконец! 

Это стоит сохранить в памяти. Может быть, вы начали регулярно гулять или раз в неделю созванивались с подругами, чтобы пожаловаться друг другу на детей, мужей, начальников и климат. Так берегите это! 

Стоит провести работу над ошибками, попробовать трезво оценить ситуацию, возможно, пересмотреть планы, которые не удалось осуществить. Может быть, от чего-то стоит отказаться? Разобраться, как и что делать по-другому? Выяснить для себя, на что можете повлиять и как? Что в следующий раз стоит сделать иначе? Это позволит не только справляться, это даст возможность быть устойчивым. 

На наше ощущение счастья порой влияют мелочи. Когда смотрим, например, на своего ребенка. Его улыбка, речь, то, что впервые ему удается, будто останавливает для нас время. Мы охвачены умилением и состоянием красоты и ценности жизни. Берегите это чувство в себе. Цените то, что делает вас счастливыми. Не премии и достижения, а простые вещи дадут силы и удовольствие. 

Но не стоит в каждой, тем более ужасной ситуации искать позитив. А если год забрал у нас друга, близкого человека? Тогда самое важное, что вы можете сделать для себя — сохранить ценность того времени, когда была ваша дружба, любовь, поддержка. Это никогда и никуда от вас не денется. Это никто не сможет у вас отнять. 

Что делать, чтобы задуманное удалось?

Хотел сменить работу — работодатель отговорил. Мечтал прочесть 30 новых романов – не нашел время. Задумал поступить в магистратуру — поленился подготовиться. Так и не научился не срываться на сына-двоечника. Многие и правда откладывают перемены в себе и жизни на понедельник, а кто-то «ну точно с Нового года я…» 

Если мечтаешь, значит хочешь большего и желаешь лучшего для себя. В этом есть и забота, и самосострадание. 

Когда говоришь «с нового года хочу получить новое образование», в этот момент стоит притормозить. Остановиться, задать вопрос: что я могу сделать для этого прямо сейчас?

Оценить финансы, например, чтобы понять, сколько придется откладывать. Или найти список вузов, запросить у друзей, где лучше учат этому? Поймав интенцию улучшить и изменить свою жизнь, нужно влить ее в конкретное действие.

С другой стороны, стоит задать еще один вопрос: «Хочу прочесть 30 романов, чтобы что?» Разберитесь, что стоит за вашим желанием. Я хочу получить удовольствие от чтения необязательной и непрофессиональной литературы? Отлично. Но это не измеряется в тридцати романах. Это измеряется в том, что я выделяю себе время — сорок минут перед сном — на новую книжку. И бросаю, если книга мне вдруг не нравится. Прочесть 30 романов — это про быстрее, лучше, сильнее и может привести меня не туда. А если читаете не ради анализа рынка популярной и переводной литературы, а чтобы получать удовольствие, уйти в другой мир, то вы не расстроитесь, если романов окажется всего пять. Зато каких! 

«Хочу перестать кричать на школьника…» Чтобы что? Чтобы у нас были лучше отношения! Что и правда вы можете сделать, чтобы сблизиться с ребенком? Например, можно ввести традицию совместных завтраков, когда у нас появляется время болтать ни о чем. Или по пятницам смотреть и обсуждать вместе кино. Или договориться, что ребенок показывает раз в неделю любимые ролики в «Тик-токе», а вы рассказываете про ситуации из детства. Справляться с желанием поорать и поругаться можно, начав ходить на йогу или к своему психотерапевту. Словом, строит практиковать осознанность.

Наши желания не возникают ниоткуда. Вопрос «чтобы что», «зачем» — очень важный для нас. Это вопрос о том, чего на самом деле я хочу.

Желать — хорошо, мечтать — правильно. Просто не забывайте уточнять для самих себя, что именно стоит за вашим желанием, какие ценности вы сможете реализовать, какие потребности закрыть. Вы удивитесь, но путь к осуществлению мечты может оказаться гораздо короче и проще.

Новый год — всегда надежда на чудо. Это история про нашего внутреннего ребенка, который просыпался и бежал смотреть под ёлку. Это время, когда все возможно, даже самое невероятное. Тебя услышат, тебе подарят подарок. Храните в себе это чувство, ведь оно про витальность, про желание жить. Пусть желание жить и радоваться жизни всегда будет у вас!

Читайте также: Как питаться зимой, чтобы не болеть: диетолог раскрывает секреты

5 неожиданных фактов о дневном сне

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.