«Без сахара и молока»: Японские ученые доказали, что кофе замедляет старение мозга

Получено еще одно доказательство положительного влияния кофе на организм. Исследования группы ученых Университета Цукуба (Япония) доказали, что содержащийся в напитке растительный алкалоид тригонеллин замедляет старение и улучшает память.
f8fa17f0-fe2a-4ed7-80d9-5570df042ab0.jpg
Источник: unsplash.com

Эксперименты проводились на мышах. Грызуны получали по 5 мг (на килограмм веса) тригонеллина ежедневно, и через месяц они показали улучшение когнитивных функций, в том числе - пространственной памяти. Во время контрольных испытаний мыши стали лучше ориентироваться и быстрее выбираться из лабиринта Морриса.

Кроме того, проведенные инструментальные исследования мозга животных показали, что тригонеллин положительно сказался на работе нервной системы, функциях митохондрий, усилил синтез АТФ и значительно снизил уровень провоспалительных цитокинов (хроническое воспаление - один из факторов, ускоряющих старение).

«Конечно, тригонеллин содержится не только в кофе, а еще в пажитнике, японской редьке. Но чашка ароматного напитка кажется доступнее и приятнее», — комментирует врач-эндокринолог клиники МГУ, доктор медицинских наук Зухра Павлова в своем Telegram-канале. 

Она напомнила, что у кофе множество других доказанных полезных свойств, подтвержденных исследованиями. Благодаря кофеину он делает тренировки результативнее и помогает бороться с лишними килограммами; защищает от синдрома раздраженного кишечника; снижает риск мигрени.

«Кофе поддерживает молодость и делает нашу жизнь приятнее многими способами. Это при условии, что вы пьете кофе не литрами, без молока, сахара, сиропов и других не очень полезных добавок», — заключила эндокринолог.

8 тревожных сигналов от организма, которые мы игнорируем

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.