У мышц нашли биологические часы

Выходить на пробежку засветло или тренироваться в спортзале по ночам — не лучшая идея с точки зрения пользы.
506365d40733301b77950a78c5b5c578.jpg
Источник: tableatny/Flickr.com/CC BY 2.0

Как установили американские исследователи, мышечная ткань, как и весь организм, подчиняется суточным ритмам и лучше всего адаптируется к нагрузкам именно в дневное время. Результаты исследования, проведенного учеными из Северо-Западного университета, опубликованы в журнале Cell Metabolism.

«Кислород и внутренние биологические часы, исполняя в клетках мышечной ткани танец для двоих, вместе производят энергию, и то, насколько синхронизированными будут движения этих танцоров, определяется временем суток, — пояснил ведущий автор исследования Джозеф Басс (Joseph Bass). — Способность мышц выполнять свою самую важную функцию, сокращаться, варьируется в зависимости от того, день это или ночь».

Басс и его коллеги провели серию экспериментов на мышах, которых заставляли бежать по беговой дорожке в разное время суток, а также изучили работу генов в клетках мышечной ткани при искусственном изменении биологических часов. Мыши — ночные животные, поэтому, когда ученые меняли суточные ритмы и превращали ночь в день, их мышцы хуже адаптировались к дефициту кислорода при физических нагрузках, и недостаточно эффективно превращали полученные с пищей калории в энергию. Исследователи предполагают, что, поскольку адаптацией к нагрузкам и у мышей, и у людей управляют одни и те же гены, людям лучше тренироваться в дневное время.

«Мы пока не готовы давать советы спортсменам, когда именно каждому из них нужно начинать тренировку, но надеемся, что в будущем сможем использовать полученные нами данные, чтобы индивидуально высчитывать оптимальное время для мышечной нагрузки», — отметил Басс.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.