Пищевая токсикоинфекция или отравление едой (bacterial food poisoning) — заболевание, при котором симптомы вызваны токсинами бактерий, которые жили в продуктах питания и попали в организм человека через рот. Тяжесть отравления зависит от дозы проглоченных токсинов.
Особенно важно не экспериментировать с не совсем свежими блюдами людям из групп риска, которые тяжело могут перенести пищевое отравление. К ним относятся беременные, дети младше 5 лет, люди с иммунодефицитом и люди старше 65 лет.
Пищевое отравление обычно проявляется сразу у нескольких людей, которые ели одни и те же продукты, без различающегося инкубационного периода. Поэтому испорченную селедку под шубой не спутать с гастроэнтеритом.
Характерные признаки интоксикации продуктами питания
- жидкий стул ( диарея), возможны примеси крови,
- диспепсия ( тошнота или рвота),
- боли в животе,
- судороги,
- лихорадка.
Как помочь человеку при отравлении
Первая помощь включает в себя компенсацию обезвоживания водой. В случае тяжелого состояния больного потребуется промывание желудка.
Не стоит класть больного на спину во избежания аспирации (захлебывания) рвотными массами.
Также нет никакого смысла в употреблении сорбентов, если прошло достаточно времени и токсины успели всосаться в кровь. А прием противодиарейного препарата лоперамида может привести к парезу кишечника, затормозив или остановив движения (перистальтику), поэтому вызванной отравлением диарее его лучше не использовать.