Как сообщается в пресс-релизе Американского общества репродуктивной медицины (ASRM), результаты исследования были представлены на проходящей в Солт-Лейк-Сити ежегодной конференции ASRM.
Свои выводы ученые сделали на основании анализа данных, полученных в ходе наблюдения за 790 супружескими парами, которые пытались зачать ребенка в течение шести менструальных циклов. Мужья и жены отвечали на вопросы, касающиеся качества и продолжительности своего сна. Исследователи приняли во внимание такие факторы, влияющие на репродуктивную функцию, как возраст, индекс массы тела, образ жизни, наличие вредных привычек, частота половых сношений и так далее.
В итоге оказалось, что оптимальной для зачатия является 7–8-часовая продолжительность ночного сна будущего отца. Если же мужчина регулярно спит ночью меньше 6 или больше 9 часов, шансы на зачатие снижаются на 42%. Имеет значение также качество сна, отмечают исследователи. Так, участники исследования, которые в течение полугода больше половины ночей мучились от бессонницы и вообще плохо спали, также испытывали проблемы с фертильностью.
Как полагает ведущий автор исследования, профессор Лорен Уайз (Lauren Wise), этот феномен, скорее всего, объясняется снижением уровня мужского полового гормона тестостерона. Как известно, тестостерон является ключевым фактором мужской фертильности, и максимум его суточного объема вырабатывается во время ночного сна. В то же время, подчеркнула Уайз, для полного понимания причинно-следственной связи между сном и мужской фертильностью требуются дальнейшие исследования.
Ранее датские ученые выяснили, что мужскую фертильность снижает частый просмотр телевизора.