Брокколи придали вкус шоколада

Ученые из Лондонского городского университета придумали способ, как «обмануть» язык и сделать невкусную, но полезную еду вкусной.
b8824a639cd65634dec1e2f4eb3e75f5_itsu6a3.jpg
Источник: Steven Lilley/Flickr.com/CC BY 2.0

Как сообщает The Daily Mail, прототип устройства, получившего название Taste Buddy, представляет собой пластинку двухсантиметровой ширины, соединенную со сравнительно крупногабаритным процессором. Когда пластинка касается языка, она испускает термические и электрические импульсы, которые стимулируют вкусовые рецепторы. Пока Taste Buddy может «работать» только со сладким и соленым вкусом. Чтобы усилить ощущение сладости, устройство очень быстро разогревается и стимулирует рецепторы сладкого вкуса, которые чувствительны к горячему. А для стимуляции рецепторов соленого вкуса, наоборот, используются слабые электрические сигналы, а Taste Buddy остается холодным.

Как обещает ведущий автор разработки, профессор Эдриан Чеок (Adrian Cheok), в будущем это изобретение может произвести настоящую революцию в питании, превратив невкусную, но полезную пищу во вкусную. Например, придав пресному тофу вкус сочного стейка, или брокколи — вкус шоколада.

«То, что начиналось, как веселый инженерный эксперимент, вылилось в нечто, способное оказать огромное влияние на жизнь людей. Taste Buddy может буквально спасать жизни, помогая людям правильно питаться. К примеру, большинство детей ненавидит вкус овощей. Но наше устройство позволит детям есть брокколи со вкусом шоколада», — заявил Чеок.

Контент недоступен
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.