Образ жизни, , Вокруг Света

7 способов поддержать себя, если вам сообщили плохую новость

Иногда неприятные эмоции могут захлестнуть — но этому можно противостоять.
unsplash.com

Каждому из нас порой приходится получать неприятные новости — а иногда ситуация в жизни может и вовсе принять трагичный оборот. Как справиться с чувствами и взять ситуацию под контроль? Клинический психолог, психотерапевт Андреа Бониор предлагает инструкцию из семи шагов, которая может оказаться полезной в сложный момент.

1. Глубоко вдохните и перестаньте спешить

Иногда новость может буквально сбить с ног: кажется, что время остановилось, сердце колотится, в голове шумит, мысли путаются. Сознание начинает генерировать десятки вариантов развития событий, каждый из которых кажется абсолютной катастрофой. Если вы поймали себя на подобном, первое, что вам нужно сделать — остановиться. Не нужно сразу же выдавать реакцию на новость. Сконцентрируйтесь на темпе вашего дыхания, думайте о том, как вдыхаете и выдыхаете. Если вы на улице, за рулем, с ребенком на руках — постарайтесь оказаться в более безопасном месте. Идите медленнее, не спешите принимать какие-то решения, куда-то звонить. Когда мы замедляемся, риск сделать в состоянии аффекта что-то такое, о чем мы сильно пожалеем, серьезно снижается.

2. «Заземлитесь»

Если вы чувствуете приступ паники, перед глазами все кружится, вы никак не можете собраться с мыслями и справиться с чувствами — сконцентрируйтесь на том, где вы находитесь. Постарайтесь сесть в спокойном месте. Ощутите твердый пол под ногами, прикоснитесь к предметам мебели, разгладьте рукав свитера — это помогает справиться с симптомами деперсонализации и дереализации. Если они вас настигли, то вы можете наблюдать ситуацию как бы со стороны, не ощущая себя, или все будет казаться сюрреалистичным — как в кошмарном сне.

3. Найдите того, кто вас может поддержать

Кому-то в сложные жизненные периоды важно побыть в одиночестве — однако лучшим вариантом будет обратиться к тому, кто смог бы вас поддержать, словом или делом. Это придаст вам сил — поэтому поделитесь своей историей с друзьями, с родственниками. Когда кто-то разделяет ваше горе, выдержать его становится немного легче.

4. Составьте план действий

Когда вы почувствуете себя несколько лучше, стоит прикинуть хотя бы приблизительно, как именно вы будете действовать. Не нужно составлять детальный план — но понимание того, что именно и когда вы будете делать, поможет снова обрести почву под ногами. Вы поймете, что в какой-то мере вы можете контролировать происходящее, положение будет казаться более устойчивым и менее предсказуемым. Это сильно снижает уровень стресса. Так, если после получения плохой новости, от вас требуются конкретные действия — продумывание деталей и организация (к примеру, похорон) может подействовать на ваше психическое состояние позитивно. Если же необходимо лишь эмоционально прожить событие, подвести какие-то итоги (допустим, после разрыва отношений), можно подумать об отпуске, чтобы передохнуть.

5. Просите помощи

У некоторых людей бывают сложности с тем, чтобы признать, что им необходима помощь и поддержка — впрочем, никому не нравится чувствовать себя слабым и беззащитным. Однако горе — это тот случай, когда нужно переступить через себя и обратиться к окружающим за поддержкой. Подумайте, кому вы можете довериться, с кем хотели бы поделиться, кто мог бы вам помочь?

6. Заботьтесь о себе

Если стряслась трагедия, человек может на какой-то период утратить способность заботиться о себе: почти не спит, не ест, не выходит из дома, пренебрегает рабочими обязанностями, не отвечает на звонки близких. Да, поначалу такая реакция может быть объяснима, однако впоследствии нужно понемногу возвращаться в привычное русло, чтобы прийти в себя. Через силу есть, спать, выходить на прогулку.

7. Обратитесь к психологу

Период эмоционального потрясения пережить гораздо проще, если обратиться к специалисту — он подскажет, как лучше поддержать себя, как справиться с негативными эмоциями и сберечь нервы. Это может быть как группа поддержки, так и индивидуальные консультации. Возможно, врач посоветует хорошие антидепрессанты — это вовсе не значит, что с вами что-то не так, это значит, что жить вам станет чуть легче.

Читайте также: Как принять свое одиночество без мучений: объясняет психотерапевт

5 неожиданных фактов о дневном сне

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.