Образ жизни, , РБК Life

Как сделать так, чтобы обувь не скользила. Полезный лайфхак

Нехитрые способы чувствовать себя уверенно в гололед.
ru.freepik.com

Зимой скользкая обувь в сочетании со скользкими тротуарами может стать причиной травмы. Но есть способы защитить себя от падений, приспособив обувь к передвижениям в условиях гололеда.

РБК Life изучил рекомендации пользователей в Сети и мнение специалистов и собрал подборку из нескольких лайфхаков. А некоторые — проверил на себе.

Народные советы, как сделать обувь нескользкой

Народная мудрость сводится к тому, чтобы в домашних условиях превратить подошву в антигололедный протектор. Несколькими такими вариантами поделился автор YouTube-канала «Рукастый Самоделкин».

  • Приклеить на подошву крупнозернистую наждачную бумагу. Приклеивать надо широкими полосками, используя для этого резиновый клей.
  • Приклеить таким же способом полоски войлока, которые создадут необходимое сцепление с обледеневшей поверхностью при пешем передвижении по улице. Важно, что войлок не дубеет на морозе, оставаясь мягким и эластичным.
  • То же самое можно сделать с лейкопластырем на тканевой основе. Этот способ испытала редакция РБК Life и убедилась, что он не самый надежный. Полоски быстро отваливаются, если клеить их на родную основу. Да и на профессиональном клее долго не прослужат, быстро сотрутся.
  • Использовать клей и песок. Сначала обезжирить протектор. Затем обработать тонким слоем клея «Момент» выступающие поверхности подошвы. Присыпать клей крупным песком. Дождаться высыхания. Стряхнуть излишки.
  • Вместо песка использовать более доступный в домашних условиях материал. Обычную соль, которая есть в каждом доме. Как это сделать, пошагово показала на видео автор YouTube-канала «Чистюлина» по имени Екатерина.

Эти способы позволяют решить проблему эффективно, но временно: все наклеенное на подошву со временем может отлететь и надо быть готовым провести повторную манипуляцию с клеем.

Профессиональное решение

Быстрый и безопасный способ — купить ледоступы. Это такие шипованные накладки для подошвы на резиновых лентах, которые легко надеваются и снимаются перед входом в помещение. Продаются как в спортивных магазинах, так и в магазинах бюджетных товаров и на маркетплейсах. Пользователи в Сети поделились отзывами о таком приспособлении:

«Натянула ледоступы на свои угги прямо в магазине. Ходить в них по полу оказалось ужасно непривычно. Почувствовала себя подкованной лошадью. В лучшем случае… Но, выйдя на улицу, сразу оценила всю прелесть. Конечно, было поначалу немного непривычно, но ноги довольно быстро адаптировались к ледоступам, и уже через 15 минут я их практически не чувствовала. Зато сразу оценила всю прелесть твердой походки и уверенного перехода через дорогу».

«Дошла до места работы по территории без проблем. Конечно, идти по сугробам и заснеженным дорогам ледоступы не помогают. Они же не снегоходы! Но на льду ведут себя вполне достойно! На работе в помещении, сразу сняла и повесила. Теперь бы только не забыть вечером!».

Еще один рекомендованный специалистами обувной индустрии способ — обратиться в мастерскую и наклеить полиуретановый протектор. Эластичная накладка с рифленой поверхностью имеет высокое сцепление, не мешает ходить, не влияет на качество посадки по ноге, не отваливается.

Читайте также: Как питаться зимой, чтобы не болеть: диетолог раскрывает секреты

5 неожиданных фактов о дневном сне

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.