Однако есть три основных вида этого продукта – горький, молочный и белый, и все они изготавливаются по-разному и оказывают разный эффект на организм человека, выяснила у экспертов Общественная Служба Новостей.
Самым полезным для здоровья считается горький шоколад, который изготавливается из тертого какао, какао-масла и сахарной пудры. В нем минимум сахара, из-за чего нравится он далеко не всем.
В молочном шоколаде протертого какао намного меньше, зато больше сахара, есть сливки или молоко. Вредным считается молочный шоколад, который содержит сою, отмечают эксперты.
Однако на первом месте по вредности – белый шоколад. При его изготовлении тертое какао вообще не используется. Вместо этого в таком шоколаде много сахара – больше, чем в других видах.
Специалисты отмечают, что горький, темный шоколад может вернуть гибкость артерий, снижает вероятность развития инсульта до 17%, за счет содержания магния, калия и фтора обеспечивает нормальное функционирование ЦНС и мышц. Также он может укрепить кости и даже защитить зубы от кариеса благодаря содержанию фтора. Помимо этого, горький шоколад снижает уровень «вредного» холестерина, быстро вызывает ощущение сытости и повышает настроение.
Читайте также: Новый год здорового человека
5 неожиданных фактов о дневном сне