Наука и практика, , Вокруг Света

Ученые из США: звонок будильника может стоить вам жизни, если сигнал выбран неверно

Резкий переход из сна в бодрствование приводит к скачку артериального давления.
unsplash.com

Утренний сигнал будильника может не только вызывать раздражение, но и повышает риск инфаркта или инсульта, пришли к выводу исследователи из Университета штата Вирджиния (США). Это связано с опасным всплеском артериального давления, происходящим при внезапном пробуждении. Чем чаще вы просыпаетесь по утрам по звонку будильника, тем выше риск сердечно-сосудистых приступов.

Почему это опасно

Как сообщается в пресс-релизе университета, ученые наблюдали за артериальным давлением 32 добровольных участников пилотного исследования на протяжении двух ночей. В первую ночь их никто не будил, и они проснулись с утра естественным образом. Во вторую ночь участникам велели активировать в телефонах будильники, которые должны были разбудить их спустя всего пять часов после засыпания. В итоге выяснилось, что подъем давления в результате принудительного пробуждения на 74% выше, чем в результате естественного.

Сочетание таких факторов, как недосыпание, стресс от сигнала будильника и резкого пробуждения, и скачок давления могут иметь тяжелые последствия, особенно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, подчеркивают исследователи.

Как объясняют ученые, повышение артериального давления при переходе из состояния сна в состояние бодрствования — нормальный физиологический эффект, позволяющий нам встать с постели и начать активную дневную деятельность. Однако в случае, когда давление поднимается очень резко и достаточно высоко, происходит активизация симпатической нервной системы и запускается реакция на стресс по типу «бей или беги» — учащаются дыхание и сердцебиение, нагрузка на сердце возрастает, могут возникнуть головная боль, одышка, напряжение в мышцах и другие неприятные ощущения.

Если скачки давления по утрам и недосыпание происходят регулярно, а сердечно-сосудистая система и без того не в порядке, риск инфаркта или инсульта растет.

Как снизить риски

Исследования показывают, что, если вам все же нужно проснуться к определенному времени, стоит делать это более плавно, под какую-нибудь мелодию, которую можно напевать. Это позволяет избежать сонной инерции — вялого, заторможенного состояния, которое может длиться до двух часов после пробуждения. Кроме того, пробуждению способствует утренний свет, который тормозит выработку гормона сна мелатонина в организме.

Читайте также: Почему мы ощущаем одиночество перед Новым годом. Объясняет психотерапевт

 Долой серость: 7 антистресс-советов от скандинавов

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.