Об этом рассказала эндокринолог клиники МГУ, доктор медицинских наук Зухра Павлова со ссылкой на исследователей. Последние выяснили, что ужин после девяти вечера повышает риск инсульта почти на треть.
В частности, риски увеличивает именно позднее переваривание пищи.
Именно оно «повышает уровень сахара в крови и кровяное давление, хотя вечером оно, наоборот, обычно снижается», отметила врач в своем Telegram-канале, ссылаясь на результаты, полученные из исследования NutriNet-Sante.
Работа NutriNet-Sante, в которой участвовали свыше 103 тысяч человек (из которых 79% — женщины), показала, что у людей, которые принимали пищу в 21:00 и позже, риск инсульта был на 28% выше по сравнению с теми, кто завершал трапезу до 20:00.
«Особенно выраженной эта связь была у женщин», — добавила Павлова.
Также подтвердилось мнение о том, что негативно сказывается на здоровье людей поздний завтрак. Имеет значение каждый час.
«Каждый час задержки первого приема пищи увеличивал вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний на 6%», — передает эндокринолог.
Как уточнили авторы работы, «ранний завтрак заложен в нас эволюцией».
«Я не могу не согласиться с тем, что это самый важный прием пищи, который заряжает организм энергией на целый день», — также отметила доктор медицинских наук.
Читайте также: Новый год здорового человека
5 неожиданных фактов о дневном сне