Наука и практика, , МедНовости

Специалист назвал опасности четырехдневной рабочей недели

Четыре напряженных рабочих дня могут оказаться опаснее, чем пять менее насыщенных.
pixabay/CC0

Идея четырехдневной рабочей недели может показать многим очень привлекательной — еще бы, после рабочих дней нас будут ждать еще три выходных дня, которые можно провести с семьей, друзьями, либо отдохнуть в одиночестве.

Об укорочении недели говорят уже давно и исследователи давно изучают эффекты, связанные с таким режимом. С одной стороны, это помогает сократить расходы — экономить электричество и воду, например. С другой — переход на такой режим может помочь руководству завоевать доверие сотрудников, которые будут удовлетворены своим новым графиком и увеличением количества свободных дней.

Преимущества четырехдневной рабочей недели очевидны, однако ученые просят не забывать и о недостатках. Как сообщает CNN, профессор Аллард Демб (Allard Dembe) из Университета Огайо (Ohio State University) собрал результаты нескольких исследований, подтверждающих, что четыре напряженных рабочих дня могут оказаться гораздо опаснее, чем пять менее насыщенных.

Прежде всего надо помнить, что количество отработанных за неделю часов все равно остается прежним — просто люди начинают трудиться больше в течение дня. Это значит, что их день становится более напряженным, усталость накапливается, это неминуемо приведет к ошибкам, некоторые из которых могут оказаться довольно серьезными.

Кроме того, рабочий день будет более длинным, а это значит, что у людей будет меньше времени по вечерам в будни, чтобы отдохнуть после трудового дня. Многое из этого будет неминуемо переноситься на тот самый длинный уикенд из трех дней.Так что может и стоит продолжать работать по пять дней в неделю, но на вторую половину дня пятницы оставлять не самые важные дела — так организм сможет настроиться на выходные.

Ранее ученые из Университета Питтсбурга предупреждали, что отсыпаться на выходных опасно для здоровья. Однако есть данные, говорящие об обратном: исследователи из Университета Чикаго пришли к выводу, что долгий сон на выходных защищает от диабета 2 типа.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.