Результаты исследования ученых из Университетов Эдинбурга (Великобритания) и Триеста (Италия), а также специалистов из Нидерландов опубликованы в журнале Scientific Reports.
Исследователи проанализировали генетические данные 370 жителей маленькой деревушки на юге Италии и 843 жителей шести деревень на северо-востоке страны. Кроме того, каждый участник отвечал на вопросы о том, сколько чашек кофе он обычно выпивает в течение дня. Оказалось, что люди с определенным вариантом гена PDSS2 в среднем пьют на одну чашку кофе в день меньше, чем те, у кого варианта этого гена нет.
Исследователи повторили это исследование на группе из 1731 жителя Нидерландов и получили примерно такой же результат. Правда, в Нидерландах влияние гена PDSS2 на количество чашек кофе было не таким выраженным, возможно, из-за разницы в привычном стиле потребления напитка в двух странах, считают ученые. В Италии люди предпочитают пить в течение дня маленькие чашечки эспрессо, а в Нидерландах — большие чашки кофе, с большим содержанием кофеина.
Ученые предполагают, что ген PDSS2 регулирует выработку белков, отвечающих за разложение кофеина в организме. «Наша гипотеза заключается в том, что в организме людей с выявленным вариантом этого гена кофеин распадается медленнее, поэтому они реже пьют кофе. Но это не мешает им ощутить позитивный эффект кофеина — почувствовать бодрость и прилив сил», — пояснил в интервью журналу TIME один из авторов исследования Никола Пирасту (Nicola Pirastu).
«Полученные нами данные заставляют предположить, что наше отношение к кофе заложено в генах», — отметил Пирасту.
Специалисты советуют употреблять не больше четырех чашек кофе в день. Количество кофеина в них не должно превышать 400 миллиграммов.