Для многих людей застолье и праздник ассоциируется с красной икрой. А сам этот продукт воспринимается как символ роскоши: все-таки стоит он достаточно дорого, так что есть его регулярно может позволить себе не каждый.
И понятное дело, раз уж вы решили побаловать себя и домашних деликатесом, очень хочется не ошибиться с выбором и купить хорошую, вкусную икру. Как понять, купили ли вы качественный продукт или химическую подделку? Какие признаки еще до покупки помогут заподозрить, что с икрой что-то не так? Об этом рассказали эксперты Роспотребнадзора.
Красная икра — продукт для здоровья весьма полезный. В ней много йода, белка, кальция и фосфора, железа, витаминов А, D, Е, группы В, фолиевой кислоты и полиненасыщенных жирных кислот. Каждый из этих элементов помогает сделать иммунитет сильнее, нервы крепче, а сердце и сосуды — более здоровыми. Впрочем, даже с полезными продуктами нужно помнить о чувстве меры.
Простые правила
Самый простой, но от того не менее рабочий совет — не покупайте икру в сомнительных местах или с рук. Лучше заплатить чуть больше и сохранить здоровье. Перед приобретением внимательно изучите этикетку. На упаковке производитель обязан указать название рыбки, из которой достали икру, дату изготовления и фасовки. Проверьте, какие добавки есть в икре. Обозначение «Е-239» — однозначный «красный флаг». Это вещество раньше активно использовали как консервант, однако еще в 2018 году его запретили. Дело в том, что добавка при разложении в желудке выделяет ядовитые формальдегиды. Добавки Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213 безопасны — икру с ними можно брать.
Перед покупкой обратите внимание на то, как выглядит сама баночка. На ней не должно быть вмятин и вздутий, сама икра должна равномерно заполнять упаковку полностью. Верный признак, что икру однажды уже размораживали — сдувшиеся, истекающие соком икринки.
Лайфхак с водой
Купили баночку икры и не уверены, что она настоящая? Есть простой способ проверки в домашних условиях. Налейте в кружку горячую воду и поместите немного икринок. Натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду. Есть и несколько визуальных признаков, которые помогут отличить искусственную икру от настоящей.
Натуральные икринки довольно хрупкие, они могут лопнуть при малейшем давлении. А вот оболочка искусственного продукта жестче, такую икру тяжело раздавить. Кроме того, в натуральных икринках можно рассмотреть ядро, а вот искусственные будут однородными.
Читайте также: Что происходит с организмом, когда вы не завтракаете
5 признаков, что ваш рацион – идеально здоровый: чек-лист