Употребление некоторых напитков зимой позволит укрепить иммунитет. Об этом RT рассказала врач-гастроэнтеролог Дарья Утюмова.
Одним из полезных «зимних» напитков является чай с корицей, гвоздикой и душистым черным перцем. По словам специалиста, такой набор специй наделяет чай противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Другим полезным и согревающим напитком можно считать горячий шоколад с медом и корицей, сообщила врач.
«В состав горячего шоколада входят какао-бобы, которые содержат антиоксиданты, железо, фосфор, – благодаря этому напиток обладает противовирусным свойством, активизирует мозговую деятельность и улучшает настроение», – пояснила Утюмова.
Кроме того, гастроэнтеролог рекомендовала попробовать приготовить безалкогольный глинтвейн на основе грушевого сока с добавлением корицы, гвоздики и бадьяна. Такой напиток богат витаминами В7, С, А, а также фосфором, калием и кальцием.
В заключение врач опровергла миф о том, что алкоголь может согреть в холода. По ее словам, спирт приводит к расширению кровеносных сосудов, из-за чего организм быстро теряет тепло. Употребление алкоголя на морозе может привести к опасным последствиям.
Между тем врач-эндокринолог и диетолог Оксана Михнева ранее назвала алкоголь самым токсичным продуктом. При употреблении таких напитков, по словам специалиста, разрушаются клетки поджелудочной железы. В сочетании с жирной пищей употребление спиртосодержащих напитков может привести к развитию панкреатита или диабета.
5 продуктов, которые помогают «разогнать» метаболизм:
Читайте также: Что происходит с организмом, когда вы не завтракаете