Наука и практика, , Доктор Питер

В Университете Южной Дании выяснили, какой сок связан со снижением воспаления при диабете

Исследователи продолжают изучать свойства различных продуктов и их влияние на наш организм. Одно из последних исследований выяснило, какой овощной сок способен снизить воспалительные процессы в организме и укрепить иммунную систему.
unsplash.com

Исследование, опубликованное в журнале Nutrients, показало, что употребление морковного сока может помочь укрепить иммунную систему и уменьшить воспаление. К такому выводу пришли ученые из Университета Южной Дании, пишет издание New York Post.

Полезные соединения

Эксперимент по употреблению морковного сока проводили на добровольцах в возрасте от 20 до 55 лет. Они сдали анализы до того, как начали принимать напиток, и после. Оказалось, что морковный сок за счет того, что в его составе содержатся активные биологические соединения фалькаринол и фалькариндиол, способен уменьшать воспаление в организме.

Это особенно актуально для пациентов, страдающих сахарным диабетом и онкобольных. Как известно, воспаление играет ключевую роль в развитии и прогрессировании сахарного диабета второго типа. Основной источник воспаления на ранних стадиях заболевания — висцеральная жировая ткань. «Употребление морковного сока повлияло на противовоспалительные цитокины в образцах плазмы, — говорится в исследовании.

Его авторы отметили, что необходимы дополнительные исследования для подтверждения влияния морковного сока на иммунную функцию и воспаление.

Мнение врачей: не забывайте и про свежую морковь

Диетологи отмечают, что исследование вполне можно называть суперинтересным. «Морковь — это пищевой источник бета-каротина, предшественника витамина А, жизненно важного для нашей иммунной системы», — объяснила диетолог Илана Мюльштейн. Она отметила, что хорошо бы было получить такие же результаты исследований, связанные с приемом свежей моркови, а не только сока.

Ведь в ней содержится еще и клетчатка, которая дает организму дополнительную пользу — например, она работает как пребиотик, улучшая здоровье кишечника. А вот в соке ее нет. «Клетчатка также может способствовать контролю уровня сахара в крови, что может дополнительно помочь уменьшить воспаление в организме», — сказала диетолог.

Добавим, что витамин А содержится в рыбьем жире, им богаты также печень, молочные продукты, яичный желток. Растительные источники пищи, богатой каротиноидами, — не только морковь, но и другие овощи и фрукты желтых, оранжевых и красных оттенков: тыква, абрикос, облепиха, хурма, манго.

Читайте также: Что происходит с организмом, когда вы не завтракаете

5 продуктов, которые помогают «разогнать» метаболизм:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.