Эндокринолог Иванова рассказала, почему не стоит отказываться от шоколада

К весне 2024 года эксперты ждут резкого подорожания шоколада. Рост цен связывают с дефицитом какао-бобов, повышением стоимости логистики и другими причинами. Мы решили узнать, почему от шоколада все-таки не стоит отказываться, даже если он станет «золотым».
3117a199-8e01-4fd0-b003-6bb396edd826.jpg
Источник: unsplash.com

Врач-эндокринолог «СМ-Клиника» Марина Иванова объяснила Здоровью Mail.ru, в чем польза шоколада и как его правильно есть, чтобы не навредить организму. 

Современные институты питания все чаще говорят о том, что не нужно делить еду на «вредную» и «полезную». Слишком строгие ограничения и отказ от продуктов (или групп продуктов) приводят к срывам и набору веса. К тому же, в шоколаде тоже есть польза, а не только прекрасный вкус. 

  1. Антиоксиданты (флавоноиды и полифенолы) защищают мембраны наших клеток от вредного воздействия свободных радикалов. 
  2. Флавоноиды улучшают память.
  3. Аминокислота триптофан помогает вырабатывать эндорфин — гормон радости.

При этом важно не переедать:

  • Оптимальная порция на 1 день — 30-60 г (1-2 кусочка темного шоколада)
  • Лучше употреблять шоколад с содержанием какао не менее 70%. В нем меньше добавленного сахара.

5 продуктов, которые помогают «разогнать» метаболизм:

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.