
Нейробиологи из США и Швейцарии показали, что электрическая стимуляция головного мозга во время сна может улучшить рабочую память человека и способствовать лечению неврологических и психических расстройств. Исследование опубликовано в журнале Current Biology, кратко о нем сообщает издание EurekAlert!
Ученые из Университета Южной Калифорнии проанализировали влияние tACS (transcranial alternating current stimulation — транскраниальной стимуляции переменным током) во время сна на рабочую память человека (способность удерживать в памяти небольшие объемы информации). Проводимое под контролем специалистов воздействие, по мнению авторов, способно улучшить рабочую память человека.
Электрическая стимуляция оказывает воздействие, по мнению ученых, на сигма-ритмы головного мозга человека, регистрируемые электроэнцефалографией. С таким типом электрической активности головного мозга нейробиологи связывают систематизацию и хранение полученной человеком перед сном информации, а также дальнейшее извлечение и использование воспоминаний.
В ходе экспериментов во время сна стимулировался головной мозг 16 здоровых мужчин. До этого участников экспериментов просили запомнить определенную информацию — пары слов-ассоциаций и совокупность моторных движений (нажатий пальцем). В течение одной ночи головной мозг участников стимулировался методом tACS, на следующие сутки участники получали фиктивную стимуляцию (плацебо).
Каждое утро участники проходили стандартные тесты, позволяющие отследить изменения в степени усвоения полученной ранее информации. Ученые не обнаружили прогресса в запоминании слов-ассоциаций, но заметили существенное улучшение в воспроизведении (после tACS по сравнению с плацебо) моторных движений.
Ученые полагают, что проведенное ими исследование окажется полезным для профилактики и лечения связанных с памятью заболеваний, в частности, шизофрении и болезни Альцгеймера. Ранее эти же специалисты изучили влияние электростимуляции головного мозга на альфа-ритмы и творческую активность.
Метод tACS представляет собой неинвазивный способ стимуляции головного мозга при помощи пары электродов. Один из них устанавливают на затылочную часть черепной коробки, а другой — на шее или верхней части головы. Площадь второго электрода в три раза больше первого, на который подается переменное напряжение от 5 до 15 вольт.
Ранее немецкие ученые обнаружили новый механизм формирования воспоминаний.